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Primo piatto

La sera quando arrivo tardi preparo il mio asso nella manica, un risotto cremoso che mette d’accordo tutti, se lo spazzolano in un attimo

Ma te lo ricordi il risotto latte e limone che faceva la nonna? Di certo lo preparava anche a te, è fatto con con pochi ingredienti e in pochi minuti sarà pronto a tavola, anche i bambini di oggi lo adorano proprio come allora!

La sera, quando arrivo tardi a casa stanchissima dopo una lunga giornata di lavoro, so di poter contare sul mio asso nella manica: il risotto latte e limone della nonna. Questo piatto è un classico intramontabile che non solo mette d’accordo tutti a tavola, ma è anche pronto in pochi minuti con pochi ingredienti che solitamente si hanno già a casa.

La sera quando arrivo tardi preparo il mio asso nella manica, un risotto cremoso che mette d’accordo tutti, se lo spazzolano in un attimo

Il risotto latte e limone si distingue per la sua semplicità e per l’incredibile cremosità alla cottura direttamente nel latte che è l’ingrediente principale base. L’aggiunta dei formaggini e del parmigiano reggiano danno poi al piatto un sapore ricco e avvolgente, mentre la scorza di limone grattugiata dona una nota di freschezza e acidità che contrasta piacevolmente con la cremosità del risotto. Per una variante più gustosa, si può aggiungere del bacon croccante o delle verdure saltate in padella, come zucchine o piselli.

Risotto latte e limone

Il risotto latte e limone ha origini contadine e si pensa che sia nato come piatto povero per utilizzare gli avanzi di latte e formaggio. Negli anni, la ricetta è stata arricchita e rivisitata, diventando una di quelle più amate da grandi e piccini. Per una variante più rustica e saporita, si può sostituire il formaggio morbido con del gorgonzola dolce o con della ricotta fresca. Oppure, si possono aggiungere delle fette di pancetta croccante o delle noci tritate per arricchire il piatto di sapori. Insomma di questo semplice ma sorprendente risotto latte e limone, si innamoreranno tutti, saprà soddisfare e sorprendere per la sua cremosità e il suo sapore delicato, conquistando il palato di chiunque lo assaggi. Sarà un pò come fare un tuffo nel passato alla tavola della nonna, tra profumi e sapori di casa che sono sempre perfetti. Basta chiacchier quindi e prepariamolo subito insieme!

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti

Ingredienti del risotto

350 g di riso Arborio
2 litri di latte
200 g di formaggini
100 g di parmigiano reggiano
sale q.b.

pepe q.b.
1 limone (scorza grattugiata)

Come si prepara il risotto al latte

Versa il latte in una casseruola e aggiustalo di sale e pepe. Porta il latte a bollore e aggiungi il riso Arborio. Cuocilo nel latte fino a far addensare il composto.

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Spegni il fuoco e aggiungi i formaggini e il parmigiano reggiano. Grattugiare la scorza di limone e mescola bene il tutto. Servi il risotto latte e limone ben caldo e gustalo in tutta la sua cremosità.

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Per rendere il risotto ancora più cremoso e avvolgente, ti consiglio di mescolare frequentemente durante la cottura e di aggiungere gradualmente il latte per farlo assorbire lentamente dal riso. Per una presentazione raffinata, si può decorare il piatto con una spruzzata di scorza di limone e una spolverata di formaggio grattugiato. Buon appetito!

Italia Murolo

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Italia Murolo

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