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Primo piatto

Non le solite lasagne, non il solito condimento

Oggi prepariamo le lasagne saporite alle verdure, un primo piatto buono per tutte le stagioni e per tutte le compagnie

Buone, saporite, vegetariane: le lasagne saporite alle verdure sono un primo piatto a base di verdure, una besciamella che non è besciamella e pasta all’uovo. E sono anche la dimostrazione che la cucina vegetariana, nonostante non sia presente la carne, ha una ricchezza di gusto e profumi tutti da scoprire.

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In più, a seconda della stagione, possiamo variare le verdure come vogliamo.

Lasagne saporite alle verdure, anche il formaggio conta

Per questa ricetta delle lasagne saporite alle verdure abbiamo usato due formaggi tipicamente del Nord, ma li possiamo sostituire anche con altro: toma, caciocavallo, provola, scamorza e via andare.

Ingredienti:
500 g di lasagne fresche
2 carote
3 zucchine

500 g di spinaci
150 g di caprino stagionato
200 g di fontina
500 ml di latte intero
80 g di burro
1 noce moscata
sale q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione: lasagne

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Partiamo con le verdure: laviamo e peliamo le carote, spuntiamo e laviamo anche le zucchine e tagliamo entrambe a rondelle (oppure a fettine sottili usando la mandolina).

Poi prendiamo due pentolini riempiendoli di acqua-.in uno lasciamo scottare velocemente le zucchine per 4 minuti e nell’altro le carote per un massimo di 6 minuti. Devono rimanere ancora belle croccanti, tanto finiranno do cuocere in forno. Quando le verdure sono pronte, passiamole sotto l’acqua fredda e lasciamole scolare su assorbente da cucina.

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Poi prendiamo gli spinaci freschi. Puliamoli eliminando i gambi e cuociamoli in padella con 20 grammi di burro. Saliamo e regoliamo di pepe in cottura, dopo 15 minuti possiamo spegnere e tenere da parte anche questi.
Infine prima di assemblare mettiamo a scaldare il latte in un tegame e quando sta per arrivare a bollore insaporiamolo con 40 g di burro a tocchetti, una generosa grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Spegniamo e mettiamo da parte.

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E adesso la parte più bella. Prendiamo una pirofila rettangolare, imburriamo leggermente la base e le pareti, poi sul fondo cominciamo a versare 3-4 cucchiai di latte insaporito con la noce moscata.
Facciamo uno strato di lasagne, poi uno di spinaci, uno con parte dei due formaggi tagliati a pezzetti, poi ancora un po’ di latte aromatizzato. Nel secondo strato metteremo lasagne, zucchine e formaggio, nel terzo con lasagne, carote e formaggio, concludendo ancora con uno strato di lasagne.

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Infine quel che resta del latte e qualche fiocchetto di burro per completare. Infiliamo in forno preriscaldato a 180° per 25-30 minuti, passando gli ultimi 4 minuti sotto il grill. Sforniamo, aspettiamo 10 minuti che le lasagne saporite alle verdure si compattino e possiamo portare a tavola.

 

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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