Latte+pastorizzato+%7C+cos%26%238217%3B%C3%A8+%7C+differenze+con+quello+a+lunga+conservazione
ricettasprint
/latte-pastorizzato-differenze-lunga-conservazione/amp/
News

Latte pastorizzato | cos’è | differenze con quello a lunga conservazione

Il latte pastorizzato e quello a lunga conservazione, cosa sono, quali sono le rispettive utilità e come diventano così. Che c’è da sapere.

Latte pastorizzato e a lunga conservazione le differenze Foto dal web

Latte pastorizzato, perché è importante? Perché la bevanda bianca per antonomasia, prodotta da bovini ed ovini principalmente, quando sottoposta a questo processo, vede aumentare la propria sicurezza contro eventuali contaminazioni di microorganismi.

Leggi anche –> Marco Bianchi prevenzione e cibo | Latte e derivati quanto mangiarne ?

Difatti il latte pastorizzato viene riscaldato per 15 secondi circa alla temperatura di 72°, che con un margine di alcuni gradi finisce con lo sterminare qualunque corpo microbico indesiderato presente al suo interno.

Questo è quindi garanzia di tutela della salute dei consumatori.  Igiene e sicurezza trovano così garanzia al massimo e poi il latte pastorizzato può restare in frigorifero per quattro giorni in media. Inoltre la pastorizzazione non influisce in maniera rilevante su quelle che sono le proprietà ed i valori nutrizionali dello stesso.

Leggi anche –> Latte scaduto | i suoi mille usi | impiegatelo in questi modi

Latte pastorizzato, differenze con quello a lunga conservazione

Invece il latte a lunga conservazione è sottoposto a sterilizzazione, compiuta tra i 130 ed i 150°. Cosa che per l’appunto conferisce una elevata conservabilità al latte. Anche in questo caso viene fatto bollire per pochi secondi, solitamente una decina. Per una conservazione a temperatura ambiente fino anche a tre mesi dalla produzione.

Leggi anche –> Latte artificiale | spuntano gravi irregolarità per la salute dei neonati

Il latte a lunga conservazione è invece sottoposto a sterilizzazione. Si effettua un rapido riscaldamento a 135-150 gradi per 3-10 secondi e poi rapidamente raffreddato a temperatura ambiente e confezionato in sterilità.

LEGGI ANCHE –> Olio di palma | trovate tracce in eccesso nel latte in polvere

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Tutto questo fa si che invece vengano perse delle proprietà anche in quantità considerevoli. Ma almeno ci sarà la certezza assoluta che qualsiasi microorganismo o batterio presente nel latte venga vaporizzato.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

7 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

1 ora ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

2 ore ago
  • Dolci

Ora basta con le torte di mele, cambia un po’: combinale con crema e frolla, il risultato è una sbriciolata che sa di primavera!

Se anche tu cerchi una ricetta che sa di primavera, invece della solita torta, prepara…

3 ore ago