Alcuni di noi potrebbero volere un tiramisù non fatto con i tipici savoiardi. Niente paura: in tal caso le alternative non mancano affatto.
![Che cosa usare nella ricetta del tiramisù al posto dei savoiardi](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/Tiramisu-1.jpg)
Il tiramisù, come tante altre invenzioni che riguardano la pasticceria, la cucina in generale ed anche altri ambiti, è nato in Italia e da qui è stato poi esportato nel resto del mondo. Oggi ovunque è possibile assaggiarne, ad ogni latitudine.
Non c’è una certezza assoluta in merito al momento preciso di concepimento del tiramisù. La sua creazione nella accezione a noi tutti nota lo vuole come originario del Veneto o del Friuli-Venezia Giulia in pieni anni Sessanta.
Dunque il tiramisù sarebbe un dolce molto recente. A sostegno di questa tesi c’è la totale assenza di qualsiasi sua ricetta all’interno di enciclopedie e ricettari prima degli anni Settanta.
Si racconta che il nome “tiramisù” significhi letteralmente “tirami su” o “su di me” in italiano, suggerendo che il dolce abbia proprietà energizzanti o rivitalizzanti. Già di per sé i dolci sono associati alla loro capacità di fare da conforto.
Tiramisù, cosa impiegare al posto dei classici savoiardi
![Che cosa usare nella ricetta del tiramisù al posto dei savoiardi](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2024/03/Scritta-Tiramisu.jpg)
Alcune leggende affermano che sia stato creato per dare energia ai soldati durante la Seconda Guerra Mondiale, ma non ci sono prove concrete a sostegno di questa teoria. In quell’epoca potevano comunque esistere degli equivalenti fatti con il caffè come uno degli ingredienti principali.
Il tiramisù è composto tradizionalmente da strati alternati di biscotti Savoiardi imbevuti per l’appunto nel caffè, crema al mascarpone, uova, zucchero e cacao in polvere.
La sua consistenza cremosa e il suo gusto ricco lo rendono un dessert molto apprezzato in tutto il mondo. Oggi esistono molte varianti del tiramisù, che possono includere ingredienti come il cioccolato, il limoncello o le fragole.
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Che cosa possiamo impiegare per rimpiazzare i tradizionali savoiardi presenti nella ricetta originale? C’è una vasta gamma di scelta. Alcune alternative agli stessi savoiardi per fare il tiramisù sono:
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Pan di Stelle;
Pavesini;
fette di panettone o pandoro, oppure di colomba;
biscotti Digestive;
biscotti all’avena;
generici biscotti alla nocciola, secchi o al cioccolato (tipo Oreo);
pan di spagna.
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Queste alternative possono dare un tocco diverso al tiramisù, mantenendo comunque la consistenza e il sapore desiderati.