Preparare le vere pucce salentine a casa è un piacere, perché questo è un pane morbidissimo e molto versatile: una vera sorpresa per chi non le conosce

Una ricetta tradizionale come quella delle vere pucce salentine, se è arrivata fino ai nostri giorni c’è un motivo preciso. Perché questo è un pane leggendario e buonissimo: la puccia è morbida fuori, ha il vero profumo del pane fatto in casa, ma soprattutto è vuota dentro perché non c’è un grammo di mollica.

pucce salentine
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In Puglia normalmente lo farciscono con salsicce grigliate, verdure sott’olio e salse fatte in casa. Noi possiamo giocare con la fantasia, perché si adatta a tutto. Immaginiamolo come uno gnocco fritto in salsa pugliese, con salumi e formaggi misti.

Le vere pucce salentine, anche da congelare

Uno dei vantaggi delle vere pucce salentine è che quando sono pronte o avanzano le possiamo congelare, una alla volta in un sacchetto gelo. Quando serviranno, le tiriamo fuori e le facciamo scaldare in forno oppure nella friggitrice ad aria.

Ingredienti:
400 g di farina di semola
400 g di farina 00
5 g di lievito di birra
40 g di olio extravergine d’oliva
16 g di sale
20 g di zucchero semolato
400 g di acqua

Preparazione: pucce

farina pucce salentine
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Cominciamo sciogliendo lo zucchero e il lievito nell’acqua. Setacciamo e mescoliamo in una ciotola capiente le farine, poi versiamo al loro interno l’acqua con il lievito. Quindi cominciamo ad impastare incorporando anche l’olio e per ultimo il sale.
Quando è tutto ben incorporato diamo all’impasto la forma di una palla e mettiamolo in una ciotola capiente. Copriamo con pellicola alimentare e facciamolo lievitare in un angolo fresco della cucina e lontano da correnti d’aria fino a quando raddoppia. Calcoliamo almeno 2 ore e mezza.

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Dopo la lievitazione, impastiamo di nuovi sul piano di lavoro leggermente infarinato. Poi dividiamo il composto in dieci parti da 100 grammi ciascuna. Formiamo delle palline e facciamo lievitare nuovamente per un’altra ora coprendo tutte le palline con un canovaccio.

palline
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Esaurita anche la seconda lievitazione appiattiamo ogni pallina con un mattarello fino ad uno spessore di un centimetro. Poi mettiamole su una leccarda coperta con carta forno e cuociamo in forno caldo a 220° per circa 15 minuti.
Finita la cottura ultimata tiriamo fuori le vere pucce salentine e tiriamole su delicatamente e mettiamole a raffreddare su una gratella. Poi devono raffreddare completamente prima di riempirle a piacere con tutto quello che vogliamo.

forno
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