Le+zeppole+e+le+graffe+si+sgonfiano+dopo+la+cottura%3F+Ecco+cosa+sbagli%21
ricettasprint
/le-zeppole-e-le-graffe-si-sgonfiano-errori/amp/
News

Le zeppole e le graffe si sgonfiano dopo la cottura? Ecco cosa sbagli!

Ogni volta che preparai le zeppole e le graffe si sgonfiano dopo la cottura? Oggi ti diremo quale è lo sbaglio più comune, solo evitando l’errore si potranno servire le zeppole alla perfezione.

Zeppole, graffe sono irresistibili, che siano al forno, fritte, farcite con crema, con cioccolato, con la crema al limone, sono buonissime, ma come si può resistere a tanta bontà. Si tratta di dolci lievitati, che tutti adorano, perfetti in ogni occasione, ma spesso ci troviamo difronte a delle zeppole e bignè che si sgonfiano subito dopo la cottura.

Le zeppole e le graffe si sgonfiano dopo la cottura Ecco cosa sbagli! Ricettasprint

Come è possibile? Oggi ti diremo perché accade e come si può evitare, solo così potrai preparare a casa dei dolci impeccabili. Nulla di più buono di una zeppola gonfia, soffice che si scioglie in bocca, non appena darai il primo morso. Se ciò non accadesse sarebbe una vera delusione soprattutto dopo tanto lavoro nella preparazione dell’impasto. Non resta che scoprire come fare le zeppole e bignè perfetti che non si sgonfiano dopo la cottura.

Zeppole e bignè che non si sgonfiano dopo la cottura

Le zeppole e i bignè sono buonissimi sia così che farciti, ma il problema è un altro, cosa accade se si sgonfiano non appena cotte? I motivi possono essere diversi, solo evitandoli non sbaglieremo più.

Bignè gonfi Ricettasprint

Iniziamo dalla scelta degli ingredienti e le proporzioni, le uova devono essere fresche, e come il burro è preferibile quello bavarese, devono essere lavorati a temperatura ambiente, si consiglia di toglierli dal frigo almeno un’ora prima. La scelta della farina è importante se è debole meglio ancora.

La pasta choux gioca un ruolo importante, deve essere fatta in un certo modo, ecco i consigli di Iginio Massari! Noterai che l’impasto alla fine risulta denso e senza grumi.

Leggi anche: Non è mai stato così difficile tritare i biscotti secchi: 3 imperdibili trucchi tutti da scoprire

Adesso si che possiamo passare alla fase di cottura importante se avviene nel forno o nella padella, perché si friggono. Iniziamo col dire che la scelta dell’olio per la frittura e la temperatura giocano un ruolo importantissimo.

Un altro motivo che fa sgonfiare i dolci è la cottura nella temperatura sbagliata, si rischia di cuocere i dolci per troppo tempo nell’olio bollente. Il risultato saranno dolci cotti anche troppo fuori e crudi all’interno.

Leggi anche: Coulis perfetta a casa? Si può! Segui i nostri preziosi consigli e decori qualunque dessert e non solo!

Non appena li tireremo fuori si sgonfieranno, la parte cruda dentro farà collassare il tutto, di certo non vogliamo questo! Il segreto è cuocere alla temperatura massima di 175°C circa, mantenere costante questa temperatura, aiutiamoci con il termometro da cucina.

Se si desidera cuocere nel forno, è importante impostare la funzione statica, la crescita dell’impasto deve essere costante e lenta, altrimenti non otterremo un buon risultato. Spesso si pensa di velocizzare la cottura impostando la modalità ventilata, questo non fa altro che crear e una differenza eccessiva fra esterno e interno del dolce, il dolce si cuocerà non in modo uniforme.

Leggi anche: Come preparare la bagna perfetta per il Pan di Spagna: il segreto del pasticciere!

Quindi ovviare a questo problema si consiglia di cuocere in modalità statica ad una temperatura  di 210° per 20 minuti, poi proseguire la cottura a 190 °C per altri 10-15 minuti. I bignè e le zeppole si devono distanziare durante la cottura.

Ricorda!

A cottura terminata, facciamo la prova stecchino, se risultano umidi all’interno, possiamo lasciarli ancora in forno altri pochi minuti.

Bignè che non si gonfiano Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • News

Cosa mangiare in ferie per non ingrassare? Le cose da fare per evitare di mettere su dei chili di troppo

Sai che cosa mangiare in ferie per non ingrassare? C'è una vasta scelta che ti…

44 minuti ago
  • News

Anguria fresca come appena comprata? Da oggi è possibile conservarla a lungo, il mio fruttivendolo mi ha detto come fare

L'anguria fresca come appena comprata è possibile, segui i consigli del mio fruttivendolo e non…

2 ore ago
  • Dolci

Non la decoro, la giro! Frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno “WOW”: questa è una torta di prugne speciale

Torta rovesciata alle prugne: frutta sotto e impasto sopra, la rovescio e tutti fanno "WOW"!…

3 ore ago
  • Dolci

Torta alle pesche 2.0 senza cottura che sa di mandorle, senza impasto e light, un dessert senza rimorsi

La torta alle pesche 2.0 senza cottura la faccio almeno una volta alla settimana, tutti…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Niente carne o ripieni pesanti: utilizzo le melanzane per questi involtini sorprendenti che faranno impazzire chiunque

Involtini di melanzane provola e pomodorini: niente carne o ripieni pesanti, solo pochi ingredienti e…

5 ore ago
  • News

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti come liberarsene una volta e per tutte e soprattutto come evitarle

Farfalline del cibo nella pasta e biscotti lo sai che puoi eliminarle una volta e…

6 ore ago