Legumi+in+scatola+%7C+quanto+sono+sicuri%3F+Le+risposte+ai+dubbi
ricettasprint
/legumi-scatola-quanto-sono-sicuri-risposte/amp/
News

Legumi in scatola | quanto sono sicuri? Le risposte ai dubbi

I legumi in scatola sono molto diffusi e garantiscono una preparazione in cucina semplice. Ma cosa c’è che dovremmo sapere?

Legumi in scatola, ci sono dei rischi legati al loro consumo? Le principali voci su possibili criticità riguardano il rischio di migrazioni dai contenitori in latta direttamente nell’alimento.

Dei legumi nelle mani di una persona (Foto Pixabay – Ricettasprint.it 24122022)

Oppure all’utilizzo di sale nei processi industriali per conferire maggiore gusto al prodotto. Ed anche il liquido di vegetazione.

Ma come stanno veramente le cose? Va detto che la base di partenza è il prodotto colto fresco in natura, che viene sgusciato e cotto per poi essere inscatolato e sterilizzato. Il fatto che si tratti di un prodotto fresco viene anche evidenziato sulle confezioni, se si tratta di piselli e fagioli, in particolar modo.

Invece legumi in scatola come lenticchie e ceci riguardano la lavorazione di semi secchi, colti proprio in queste condizioni per poi essere posti in una certa quantità di acqua. Quantità che è legata alla dimensione stessa dei semi. Che successivamente conoscono le stesse fasi di cottura, inscatolamento e sterilizzazione.

La cottura avviene in acqua salata. Non è raro vedere l’aggiunta di ingredienti ulteriori nei legumi in scatola, come passata di pomodoro, erbe aromatiche e persino zucchero. Essendo poi il prodotto sottoposto a sterilizzazione, non si riscontra l’utilizzo di alcun conservante, anche se risulta utilizzato l’acido l-ascorbico (E300), che serve a preservare il colore lucente dei legumi.

Legumi in scatola, cosa c’è da sapere

Diversi legumi di vario tipo (Foto Pixabay – Ricettasprint.it 24122022)

Non è mai presente in quantità tali da potere risultare nocivo, allo stesso modo dell’E509, cloruro di calcio, un sale non pericoloso. In generale il contenuto di sale è indicato nell’etichetta che riporta le informazioni, in confezione.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Legumi in scatola | quanto sono sicuri? Le risposte ai dubbi

Poi c’è il liquido di vegetazione, che altro non è che semplice acqua della loro cottura, utilizzabile tranquillamente in zuppe o minestre in quanto ricco delle sostanze nutritive defluite dai legumi. Altrimenti possiamo risciacquarli, anche se così facendo rinunceremo ad un certo apporto nutrizionale.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Rischio cancro, aumenta se mangi questi alimenti | FOTO

Per insalate od altri piatti invece la presenza del liquido non è prevista e può essere normalmente eliminato. Ma qualche rischio c’è, nel caso di barattoli in latta. Legato proprio al rischio di migrazione di sostanze per la verniciatura o per l’imballaggio.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE: Abbassare il colesterolo, se prendi questo ci riesci subito

La sicurezza massima, in tal senso, si ha solamente con i contenitori in vetro. Infine un consiglio: scegliere sempre legumi prodotti in Italia, che sono garanzia di sicurezza, meglio poi se sono biologici.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una piĂą che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi piĂą disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualitĂ , benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

24 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece Ă©…

54 minuti ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

2 ore ago
  • Ricette Regionali

Le freselle di zio Ciccio sono imbattibili: finalmente mi ha confessato il suo segreto, non pensavo servissero così pochi ingredienti

La grande tradizione delle campagne italiane non tramonta mai e grazie a zio Ciccio posso…

3 ore ago