Lenticchie+San+Silvestro+%7C+perch%C3%A9+si+mangiano+all%26%238217%3Bultima+notte+dell%26%238217%3Banno
ricettasprint
/lenticchie-san-silvestro-perche-mangiano-ultima-notte/amp/
News

Lenticchie San Silvestro | perché si mangiano all’ultima notte dell’anno

Da cosa nasce l’abbinamento lenticchie San Silvestro che ce le porta a mangiare nell’ultimissima notte dell’anno? Tutto nasce tempo addietro.

Tradizione lenticchie San Silvestro perché si mangiano Foto dal web

L’accoppiamento lenticchie San Silvestro è visto come qualcosa di naturale ed imprescindibile. Un pò come Romeo e Giulietta e Batman e Robin, per scherzarci un pò su. In Italia è tradizione mangiare in via simbolica questi legumi che rappresentano la semplicità e la qualità del retaggio gastronomico. Tutto questo vuol dire augurare buona fortuna, abbondanza e floridezza per l’anno che sta per iniziare.

Leggi anche –> Cotechino e lenticchie, si saluta al nuovo anno con la tradizione

Tale usanza non è affatto recente ed anzi, affonda le proprie radici a ben due millenni fa, per quanto ne sappiamo. L’abbinamento lenticchie San Silvestro viene fatto risalire infatti all’Antica Roma, dove ai tempi veniva regalato un sacchetto con all’interno proprio delle lenticchie. Si tratta della scarsella, che veniva donata con l’augurio di trovare al suo interno dei sesterzi d’oro al posto delle lenticchie. La forma rotondeggiante e discoidale di questi legumi ricorda infatti delle monete. Senza contare che, dopo la cottura, la loro dimensione aumenta. E questo suggeriva già all’epoca abbondanza.

Leggi anche –> Cotechino o Zampone | cosa li differenzia

Lenticchie San Silvestro, un abbinamento vecchio di secoli e secoli

Per essere veramente di buon augurio, le lenticchie vanno mangiate proprio a mezzanotte, ed in gran quantità. Perché poi la fortuna che ci investirà risulterà essere direttamente proporzionale. E non può mancare anche un accostamento gastronomico, che coinvolge gli altrettanti classici zampone e cotechino. In questo caso l’usanza risale al Rinascimento ed alla precisa figura storica dell’umanista Giovanni Pico della Mirandola. Le indicazioni storiche indicano in lui il fautore della carne di maiale macellata come farcitura per cotenna e zampe. E lo zampone, svuotato del suo osso centrale, fa proprio da ‘scarsella’ per le lenticchie poste al suo interno.

Leggi anche –> Cenone di Capodanno | Ricette facili dall;antipasto al dolce

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Metabolismo troppo lento, se dimentichi questo alimenti non cambierai mai la situazione

Può capitare che il nostro metabolismo rimanga lento, rendendo più difficile la perdita di peso.…

29 minuti ago
  • Primo piatto

Tutti i giovedì io faccio gli gnocchi in 5 minuti, come li metto in tavola spariscono in un lampo, ovviamente la ricetta è di mia nonna

Solo 5 minuti di preparazione per un piatto dalla bontà e cremosità a cui non…

59 minuti ago
  • News

Attenzione a come lavi pentole e padelle, se commetti questo errore i residui di cibo diventeranno duri come le pietre

Non sai perché quando lavi pentole e padelle i residui di cibo diventa quasi impossibili…

1 ora ago
  • Primo piatto

Da quando ho scoperto il miglio la pasta non la mangio più, aggiungo una bella scorpacciata di verdure e mi godo il pranzo dietetico

Il mio nutrizionista mi ha parlato del miglio e delle sue proprietà benefiche, un perfetto…

2 ore ago
  • News

Non mettere così i formaggi in frigo potrebbero ammuffirsi, ecco qualche piccola dritta per non sbagliare più

Se metti i formaggi così in frigo rischi di farli ammuffire, ecco qualche piccola dritta…

2 ore ago
  • Primo piatto

Preparo una norma rivisitata quando mi gira, e come la porto in tavola sparisce in un lampo

Un grande capolavoro di cremosità da fare con pochi ingredienti e un pizzico di fantasia:…

3 ore ago