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Primo piatto

Lenticchie secche in 20 minuti sono in tavola: il mio segreto è la pentola, a saperlo prima avrei perso meno tempo

In mezzo ai grandi classici delle feste le lenticchie occupano sempre un posto speciale: se le cuoci così risparmi tempo ma non perdi gusto

Un bel piatto di lenticchie a Natale e ancora di più a Capodanno è di rigore. Ma quando sono secche ci serve tempo per prepararle e per cuocerle, anche quando non c’è.

Lenticchie secche in 20 minuti ricettasprint

Il segreto è uno solo, cambiare metodo di cottura. Perché invece del classico tegame, io uso una pentola speciale che però tutti abbiamo in casa. In 20 minuti è tutto pronto e nessuno si lamenta.

Lenticchie secche in 20 minuti, ammollo o non ammollo? Ecco la risposta

I ceci, i fagioli e altri legumi secchi hanno bisogno di essere messi in ammollo almeno per 8-10 ore (quindi la sera prima). Le lenticchie sì, ma anche no. Cambia in realtà da varietà a varietà, perché quelle rosse decorticate anche se sono secche possono essere cotte senza ammollo. Un bel vantaggio soprattutto per chi vuole risparmiare tempo. Ecco la ricetta.

Ingredienti:
400 g di lenticchie rosse decorticate
50 g di burro
1 scalogno
2 carote piccole
1 gambo di sedano
300 g di passata di pomodoro
550 ml di brodo vegetale
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 foglie di alloro
sale fino q.b.
pepe q.b.

Preparazione di un piatto unico per Natale

Lenticchie secche in 20 minuti ricettasprint

Se abbiamo comprato le lenticchie rosse decorticate, basta aprire la confezione e aspettare. Se invece sono lenticchie secche classiche, le lasceremo in ammollo, in una bacinella piena di acqua, per circa 3 ore. Poi le scoliamo e aspettiamo.
Sbucciamo lo scalogno e lo tritiamo finemente. Peliamo le carote, le laviamo e anche qui tritiamo finemente insieme al gambo di sedano provato dei filamenti.
Quando il trito di verdure è pronto prendiamo il tegame che ci servirà per cuocere le lenticchie e facciamo fondere a fiamma bassa il burro. Appena è sciolto aggiungiamo le verdure facendolo rosolare per 5 minuti a fiamma moderata.
A quel punto aggiungiamo la passata di pomodoro, un paio di cucchiai di
Ora aggiungete la salsa di pomodoro, l’olio extravergine d’oliva, una presa di sale e qualche macinata di pepe. Lasciamo cuocere per altri 5 minuti e poi spegniamo.

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Versiamo tutto nella pentola a pressione, aggiungiamo il brodo vegetale preparato in precedenza e tenuto in caldo. Poi chiudiamo con il coperchio e accendiamo a fiamma vivace. Da quando sentiamo il primo fischio, calcoliamo 15 minuti abbassando leggermente la fiamma.
Quando le lenticchie saranno cotte, spegniamo e apriamo la valvola per facilitare fuoriuscita del vapore. Ora sta solo a noi decidere se servire subito le lenticchie da sole oppure come contorno a qualche insaccato come il cotechino o lo zampone.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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