Se amate preparare il pane o gli altri prodotti da forno in casa, il lievito madre è quello che fa per voi. Vi spieghiamo come prepararlo con due sole tazzine
Acqua, farina e basta. Sono sufficienti due solo ingredienti per preparare un lievito madre da favola, da utilizzare ogni volta che ne abbiamo bisogno.
Perché ormai il lievito madre è entrato a fare parte della nostra cucina, non soltanto quella di panettieri, pizzaioli e pasticceri: ottimo per il pane e tutti i prodotti da forno, aiuta a mantenerli freschi e fragranti a lungo, ma non è una magia.
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Usando questo lievito naturale, al posto delle classiche bustine avrete un prodotto finale molto più profumato e che dura più a lungo. Quindi preparare pane, pizza, grissini e tutto il resto a casa sarà anche più stimolante visto che possono durare tutta la settimana.
Ingredienti:
1 tazzina da caffè di acqua tiepida
Per un perfetto lievito madre fatto in casa con due tazzine potete sostituire la farina 00 con semola di grano duro, farina integrale oppure Manitoba
Sul piano di lavoro versate la farina e poi l’acqua poco alla volta inglobandola. Mescolate con una mano per ottenere un composto morbido e poi quando è pronto mettetelo in un contenitore di vetro tenendolo al,meno 48 ore coperto da un canovaccio pulito.
Passate le ore di attesa, allungate il composto ancora con una tazzina di farina e una tazzina di acqua. Impastate di nuovo e lasciate riposare altre 48 ore nello stesso modo.
Dopo 2 giorni aggiungete una quantità di farina pari al peso che ha raggiunto l’impasto e quantità d’acqua pari a metà del peso dell’impasto.
Mescolate ancora per ottenere un composto sempre morbido e lasciate riposare per 24 ore.
Infine ogni 12 ore ripetete quest’ultima operazione (farina pari al peso, acqua per metà del peso) per almeno 3 volte.
A quel punto il vostro lievito madre fatto in casa sarà pronto. Dovete metterlo in frigorifero in un contenitore chiuso, rinfrescandolo ogni 5-6 giorni sempre con .lo stesso tipo di operazione. Così sarà sempre pronto per l’uso.
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