Oggi vi presentiamo dei dolcetti semplicemente fantastici che una volta assaggiati non dimenticherete più. Stiamo parlando dei Limoncini: ghiottonerie composte da due biscotti delicati realizzati con un impasto di farina, uova, burro, lievito, scorza di limone grattugiata e zucchero tenuti assieme da una sottile farcitura di crema pasticcera leggermente aromatizzata col limoncello, un liquore questo che è un prodotto tipico nostrano tradizionalmente preparato con i limoni tipici della costiera amalfitana.
Facili e veloci da realizzare, potete anche scegliere di fare come me e di dare a questi dolcini delle sembianze rotonde che, almeno a me, trasmettono armonia in quanto vedo eliminati tutte le spigolature che mi mettono ansia. Potete anche spolverizzarli con dello zucchero a velo e non con quello semolato (facoltativo).
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Dosi per: 60 dolcetti
Realizzati in: pochi minuti
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: 15 minuti
Scaldate per qualche minuto le uova sbattute mescolate con lo zucchero, la maizena, il latte e addolcite con la bacca di vaniglia, senza smettere mai di mescolare, fino ad avere la crema della consistenza desiderata. Lasciate raffreddare la crema pasticcera per qualche minuto coperta con pellicola a contatto prima di incorporarci il burro lavorato con le fruste e profumarlo con qualche goccia di limoncello per avere la crema pasticcera.
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Impastate le uova sbattute con la farina, il burro, la scorza grattugiata dell’agrume e il lievito. Stendete l’impasto uniforme e, usando un coppa pasta rotondo, date forma a dei cerchietti di composto e, successivamente, dateli le sembianze di un limoncino. Rimpastate l’impasto avanzato e ripetete le stesse operazioni sino a esaurimento del composto. Trasferite i dolcetti su una leccarda foderata di carta forno e cuocete a 180° per 15 minuti. Ultimata la cottura sfornateli e, ancora tiepidi, intingeteli nella bagna preparata mescolando il limoncello con l’acqua, farciteli immediatamente con la crema pasticcera e accoppiateli a due a due. Rotolate i limoncini nello zucchero semolato e serviteli su un vassoio profumandoli con qualche fogliolina di menta (facoltativo). In alternativa, potete usare lo zucchero a velo per spolverizzare i limoncini farciti e raffreddati.
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