L%26%238217%3Bimpepata+di+cozze+%C3%A8+buona%2C+ma+se+le+fai+%26%238216%3Balla+siciliana%26%238217%3B+stravolgerai+veramente+il+men%C3%B9+con+un+piatto+unico%21
ricettasprint
/limpepata-di-cozze-e-buona-ma-se-le-fai-alla-siciliana-stravolgerai-veramente-il-menu-con-un-piatto-unico/amp/
Secondo piatto

L’impepata di cozze è buona, ma se le fai ‘alla siciliana’ stravolgerai veramente il menù con un piatto unico!

Zuppa, impepata o con la pasta: le cozze sanno essere sempre protagoniste in tavola, ma soltanto se le fai così riuscirai veramente a stupire tutti con un piatto diverso dal solito.

Nel periodo che precede la Pasqua è tradizione consumare piatti a base di pesce nei giorni di quaresima, ma in particolar modo nella settimana santa ci sono delle tipiche ricette tradizionali che vedono le cozze come ingrediente principale.

cozze ‘alla siciliana’ ed avrai un piatto unico ricettasprint

In moltissime regione del Meridione ad esempio è tradizione il giovedì santo gustare questi deliziosi frutti di mare come base di saporite zuppe e non solo.

Lasciati conquistare da questa ricetta ‘alla siciliana’ e vedrai che nessuno potrà resistere

Oggi ti presento un’alternativa valida e gustosa ai soliti piatti a base di cozze. Questa versione ‘alla siciliana’ prevede infatti una cottura diversa che trasformerà questi frutti di mare in sfiziosi finger food da assaporare anche con le mani: una tira l’altra! Il segreto della ricetta è nella panatura che rende dona sapore alle cozze ed al tempo stesso ne preserva l’umidità e la morbidezza. Un tutt’uno di sapori semplici che però insieme creano un gusto unico nel suo genere. Mettiamoci ai fornelli!

Ingredienti

1,5 kg di cozze
200 gr di pomodori maturi
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo q.b.
Pangrattato q.b.
Pecorino siciliano grattugiato q.b.

Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione delle cozze gratinate al forno alla siciliana

Per realizzare questo piatto iniziate pulendo le cozze, eliminate la barbetta e con una spugnetta ruvida grattate bene i gusci per eliminare ogni impurità. Versatele in una pentola, coprite ed accendete a fuoco dolce. Quando saranno tutte aperte spegnete e staccate con delicatezza la parte del guscio vuota, lasciando solo quella dove è attaccato il frutto di mare. Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte.

Lavate bene i pomodori, tagliateli a pezzettini e versateli in un recipiente. Lavate il prezzemolo e sminuzzatelo finemente, poi aggiungetelo ai pomodori. Condite con sale e pepe, poi pelate lo spicchio d’aglio e tritatelo finemente. Aggiungete anche questo ai pomodori, unite anche un po’ di acqua delle cozze, olio extra vergine d’oliva e qualche cucchiaio di pangrattato ed amalgamate bene fino ad ottenere un composto morbido.

Posizionate le cozze su una teglia rivestita di carta da forno e farcitele con la panatura realizzata in modo da ricoprirle completamente. Conditele con un filo d’olio e cuocete a 180 gradi per circa 20 minuti. Quando saranno dorate in superficie, spegnete e servitele subito: sentirete che bontà!

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Elettrodomestici in vacanza, l’errore è sempre lo stesso, questi li devi staccare per forza

Durante il periodo estivo la gestione degli elettrodomestici cambia considerevolmente e alcuni vanno staccati necessariamente.…

30 minuti ago
  • News

Tempo di preparazione 10 minuti, spesa prevista una manciata di euro, stasera a cena fai un figurone

La preparazione di una pietanza fantastica, assolutamente squisita ed al tempo stesso facilissima da preparare…

60 minuti ago
  • News

Peperoni, non buttare via i semi, valgono davvero come oro puoi farci un sacco di cose

Si torna a parlare nuovamente degli sprechi che spesso si commettono in cucina, e questa…

1 ora ago
  • Pizza

Con l’impasto della pizza ho preparato la crostata salata, altro che pizza romana o napoletana, vedi tu come è buona!

Porta in tavola la pizza crostata un capolavoro di profumi e sapori, un piatto di…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Ho aggiunto un ingrediente per rendere le mie lenticchie lesse un piatto gourmet, ma sempre molto light, ti faccio vedere

Sai come  rendere speciale una semplice insalata di pomodori? Semplice basta aggiungere un ingrediente facilmente…

2 ore ago
  • Dolci

Questa brioche sono una chicca, mi basta una sola banana e li preparo per tutta la famiglia

Per cominciare nel migliore dei modi la giornata, queste brioche sono una vera e propria…

3 ore ago