Listeria+nel+salmone%2C+individuato+focolaio+con+anche+due+vittime
ricettasprint
/listeria-nel-salmone-individuato-focolaio-con-anche-due-vittime/amp/
News

Listeria nel salmone, individuato focolaio con anche due vittime

È avvenuta una importante contaminazione da Listeria nel salmone, con l’Italia particolarmente esposta. E ci sono anche delle vittime.

Salmone affumicato (Ricettasprint.it)

Listeria nel salmone, la problematica è alquanto diffusa ed in più di una circostanza le autorità di controllo italiane ed europee hanno segnalato dei casi di possibile rischio per la salute delle persone. Purtroppo è stato individuato un focolaio nel nostro Paese.

Ma la stessa cosa è avvenuta pure in Germania, oltre che in altri Stati dell’Unione Europea. Sono però le situazioni di Listeria nel salmone su suolo italiano e tedesco a destare le maggiori preoccupazioni, come confermato da EFSA e Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC).

Le altre nazioni che hanno dovuto gestire delle situazioni controverse di Listeria nel salmone sono state Olanda, Belgio ed Austria. Insieme ad Italia e Germania sono stati i Paesi europeo con più casi da intossicazione alimentare.

Il totale di situazioni controverse ufficialmente segnalate è di 17 casi, con anche la morte di due persone direttamente ricollegabile ad intossicazione da Listeriosi. È specialmente la Listeria monocytogenes ad essere risultata più frequente, come confermato dai controlli appositi.

Listeria nel salmone, cosa è emerso dalle indagini

Fetta di salmone affumicato (Ricettasprint.it)

A seguito delle relative indagini condotte dalle autorità preposte è venuto fuori che la contaminazione sarebbe sorta in due impianti industriali situati in Lituania.

Ed è da qui che proviene il salmone affumicato contaminato e confezionato, esportato poi in più Paesi della UE e prevalentemente in Italia e Germania.

Uno dei cinque casi segnalati nel nostro Paese nel corso del 2023 ha anche portato al sorgere della meningite. Allo scopo di non correre alcun rischio si consiglia sempre la cottura ad almeno 65° per un periodo minimo di cinque minuti di qualsiasi alimento crudo.

Se il batterio della Listeriosi o di qualsiasi altra contaminazione alimentare batterica dovesse manifestarsi in cibi come il salmone è perché la cottura che avviene in fase industriale non è stata soddisfacente.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Violenza sulle donne, Tracy di Masterchef mostra le sue cicatrici

Quali sono gli alimenti più a rischio

Solo con la cottura nelle modalità indicate i corpi patogeni possono essere debellati. Per il resto tutte le varianti di Listeria tollerano anche le temperature fredde del frigorifero e la esposizione ad ambienti salati.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bisfenolo nei pomodori, si salvano solo due marche su 18

Gli alimenti più a rischio sono:

pesce affumicato;

formaggi a pasta molle;

carne cruda o non adeguatamente cotta.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pasta Barbie con bambola, quanto costa e come averla

Tra i sintomi più noti in seguito all’assunzione di alimenti contaminati ci sono nausea, vomito, diarrea, nausea e dolori addominali.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta caprese come a Napoli, altro che ricettari virali e video ricette, faccio il boato con questa ogni volta

La torta caprese non è un dolce alla qualunque, è roba seria è un morso…

58 minuti ago
  • News

Asciugatrice: l’errore che rovina le lenzuola e le fa sempre aggrovigliare, probabilmente sbagli questo passaggio

Le tue lenzuola escono sempre arrotolate dall’asciugatrice? Scopri i trucchi per dire addio ai grovigli…

2 ore ago
  • News

Antonino Cannavacciuolo da record | Tutto per lui | Arriva la notizia inaspettata

Antonino Cannavacciuolo domina ancora la scena e dimostra di essere uno degli chef più bravi…

3 ore ago
  • News

Se fai la spesa rischi di restare bloccato, protesta nei supermercati: gli italiani non ce la fanno più

Esplode la protesta in molti punti vendita del Paese. Disagi a non finire ma gli…

4 ore ago
  • Secondo piatto

Tutti sbagliano in questo passaggio perciò il baccalà viene asciutto e con poco sugo neanche la scarpetta riesci a fare

Tutti credono di saperlo preparare, ma il vero baccalà al pomodoro ha un segreto che…

6 ore ago
  • Dolci

Questo mettilo sulle mani, funziona più di tante creme e addio geloni per tutto l’inverno

Con l’arrivo del freddo, le mani diventano una delle parti del corpo più esposte e…

7 ore ago