Listeria+nel+salmone%2C+individuato+focolaio+con+anche+due+vittime
ricettasprint
/listeria-nel-salmone-individuato-focolaio-con-anche-due-vittime/amp/
News

Listeria nel salmone, individuato focolaio con anche due vittime

È avvenuta una importante contaminazione da Listeria nel salmone, con l’Italia particolarmente esposta. E ci sono anche delle vittime.

Salmone affumicato (Ricettasprint.it)

Listeria nel salmone, la problematica è alquanto diffusa ed in più di una circostanza le autorità di controllo italiane ed europee hanno segnalato dei casi di possibile rischio per la salute delle persone. Purtroppo è stato individuato un focolaio nel nostro Paese.

Ma la stessa cosa è avvenuta pure in Germania, oltre che in altri Stati dell’Unione Europea. Sono però le situazioni di Listeria nel salmone su suolo italiano e tedesco a destare le maggiori preoccupazioni, come confermato da EFSA e Centro europeo per la prevenzione e il controllo delle malattie (ECDC).

Le altre nazioni che hanno dovuto gestire delle situazioni controverse di Listeria nel salmone sono state Olanda, Belgio ed Austria. Insieme ad Italia e Germania sono stati i Paesi europeo con più casi da intossicazione alimentare.

Il totale di situazioni controverse ufficialmente segnalate è di 17 casi, con anche la morte di due persone direttamente ricollegabile ad intossicazione da Listeriosi. È specialmente la Listeria monocytogenes ad essere risultata più frequente, come confermato dai controlli appositi.

Listeria nel salmone, cosa è emerso dalle indagini

Fetta di salmone affumicato (Ricettasprint.it)

A seguito delle relative indagini condotte dalle autorità preposte è venuto fuori che la contaminazione sarebbe sorta in due impianti industriali situati in Lituania.

Ed è da qui che proviene il salmone affumicato contaminato e confezionato, esportato poi in più Paesi della UE e prevalentemente in Italia e Germania.

Uno dei cinque casi segnalati nel nostro Paese nel corso del 2023 ha anche portato al sorgere della meningite. Allo scopo di non correre alcun rischio si consiglia sempre la cottura ad almeno 65° per un periodo minimo di cinque minuti di qualsiasi alimento crudo.

Se il batterio della Listeriosi o di qualsiasi altra contaminazione alimentare batterica dovesse manifestarsi in cibi come il salmone è perché la cottura che avviene in fase industriale non è stata soddisfacente.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Violenza sulle donne, Tracy di Masterchef mostra le sue cicatrici

Quali sono gli alimenti più a rischio

Solo con la cottura nelle modalità indicate i corpi patogeni possono essere debellati. Per il resto tutte le varianti di Listeria tollerano anche le temperature fredde del frigorifero e la esposizione ad ambienti salati.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Bisfenolo nei pomodori, si salvano solo due marche su 18

Gli alimenti più a rischio sono:

pesce affumicato;

formaggi a pasta molle;

carne cruda o non adeguatamente cotta.

TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE: Pasta Barbie con bambola, quanto costa e come averla

Tra i sintomi più noti in seguito all’assunzione di alimenti contaminati ci sono nausea, vomito, diarrea, nausea e dolori addominali.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • News

Giornata al mare stancante? Cosa fare e non fare per evitare stanchezza e capogiri

Come dovrebbe essere la corretta routine di una giornata al mare per evitare dei contraccolpi…

25 minuti ago
  • Dolci

Da quando faccio le tortine alle albicocche con questo impasto spariscono nel nulla

Fai anche tu le tortine alle albicocche, soffici, profumate e facili da preparare, prova e…

55 minuti ago
  • News

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

2 ore ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

2 ore ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

3 ore ago