Maccheroni al forno alla pugliese, altro che lasagne della domenica, portiamo in tavola un primo piatto perfetto anche per i giorni di festa.

Chi lo dice che per passare una giornata di festa, oppure una domenica piacevole, dobbiamo passare ore ai fornelli per cucinare i piatti complessi ed elaborati? Non so chi abbiamo messo in mezzo questa tradizione, ma non è assolutamente il comune denominatore delle giornate piacevoli. certo, preparare una pietanza particolare è piacevole per tutti, anche per chi prepara che ha soddisfazione in base all’indice di gradimento della portata.

Maccheroni alla pugliese

Ma scuramente esistono delle ricette che sono superbe e non sono elaborate e per le quali non dovremo spendere le ore in cucina. I maccheroni alla pugliese sono la ricetta di oggi, una ricetta semplice che viene apprezzata in tutta Italia, ed ovviamente parte dalla Puglia.

Maccheroni alla pugliese

Ingredienti semplici e genuini che abbiamo in casa e non dobbiamo spendere tempo per cercare chissà quale prelibatezza introvabile sugli scaffali dei supermercati. Insomma, altro che lasagne della domenica, i maccheroni alla pugliese sono la soluzione che fa per noi.

Ingredienti per 4 persone

400 g pasta (maccheroni)

500 g pomodori

aglio

sale

pepe

prezzemolo tritato

olio di oliva

Maccheroni al forno alla pugliese, altro che lasagne della domenica. Procedimento

Una preparazione semplice che partirà dal lavaggio accurato dei pomodori che dovranno essere ben maturi. Prendiamo una teglia ed ungiamola per bene sul fondo ed aggiungiamo i pomodorini  che andremo a ricoprire con due spicchi di aglio e con il prezzemolo tritato (e chiaramente ben lavato anch’esso). Saliamo e pepiamo e bagniamo con dell’olio di oliva. Ho preferito l’olio di oliva all’olio extravergine per maggiore delicatezza nel gusto, l’olio extravergine di oliva presenta un gusto più forte e deciso. Intanto che prepariamo il sugo, avremo cotto la pasta in acqua bollente e salata e l’avremo anche scolata.

leggi anche:Maccheroni filanti in padella: ti svelo la ricetta facile e veloce, ti salverà il pranzo

Come preparare i maccheroni alla pugliese

Versiamola nella teglia e mescoliamo per bene il tutto. Una volta che tutti i maccheroni abbiamo ricevuto la giusta dose di condimento, possiamo procedere con l’impiattare e con il servire la pietanza, delicata, semplice e gustosa. Come dicevo poc’anzi, per portare intavola questa ricetta si necessiterà di circa 40 minuti ed il livello di difficolta è straordinariamente semplice. Questa ricetta e perfettamente abbinabile a dei vini specifici che siano corposi e rigorosamente rossi. Perfetti più freschi oppure a temperatura ambiente.

leggi anche:Maccheroni con melanzane: la classica ricetta che non può mancare se organizzi un pranzo in famiglia

leggi anche:Maccheroni all’insalata di anacardi, un piatto veloce ricco e saporito per sorprendere tutti