Mantovana+di+Prato+dell%E2%80%99Artusi+%7C+La+ricetta+che+vi+far%C3%A0+leccare+i+baffi
ricettasprint
/mantovana-prato-artusi-dolci/amp/
Dolci

Mantovana di Prato dell’Artusi | La ricetta che vi farà leccare i baffi

La ricetta che vi proponiamo questa mattina è un tipico dolce per una colazione italianissima. Leggera, delicata e profumata, adatta sia per la prima colazione che per la merenda pomeridiana, sia di grandi che piccini. Cuciniamo insieme la mantovana di Prato dell’Artusi.

Mantovana di Prato dell’Artusi FOTO ricettasprint

La ricetta di Pellegrino Artusi ci permetterà di prepararla in modo canonico. Tante possono essere le varianti per questa torta, ma noi vi proponiamo la ricetta canonica. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamoci all’opera.

Leggi anche: Zuppa Inglese ricetta originale di Artusi | E’ Sempre Mezzogiorno

leggi anche: Biscotti ricetta di Pellegrino Artusi | Ricetta antica e facilissima

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 30 g Pinoli
  • 170 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 4 Tuorli
  • 170 g Zucchero
  • Scorza di limone grattugiata
  • 50 g Mandorle
  • 150 g Burro

Mantovana di Prato dell’Artusi: procedimento

In una ciotola, iniziamo ad aggiungere i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero e montiamoli insieme con delle fruste elettriche. Poco alla volta uniamo la farina, la scorsa di limone grattata e il burro sciolto.

Sminuzziamo, anche in modo grossolano, i pinoli e le mandorle. Prendiamo una teglia e versiamo il composto ottenuto al suo interno. Ricopriamo il tutto con la frutta secca appena tagliata.

Leggi anche: Crostata mantovana di San Biagio | Delizia alle mandorle e cioccolato

leggi anche: Bisulan mantovano è una ciambella tipica mantovana

Mantovana di Prato dell’Artusi FOTO ricettasprint

Cuociamo per 30 minuti a 180°. Quando sarà cotta, lasciamola freddare prima di sformarla e decorarla con dello zucchero a velo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Acqua prima o dopo i pasti? Fino ad ora ti hanno sempre mentito

Un grande dilemma ci accompagna durante la dieta e non solo: l’acqua va bevuta prima…

29 minuti ago
  • Secondo piatto

Altro che cornetto e cappuccino: da quando faccio queste uova al prosciutto la colazione la faccio all’americana

Uova strapazzate al prosciutto: stavolta la colazione la faccio all'americana, altro che cornetto e cappuccino,…

59 minuti ago
  • Dolci

Ho provato a farli con le fragole e ne ho mangiati 5 di fila: sono i crumble cookie più buoni mai fatti

Crumble cookie alle fragole: ho provato a farli per caso e sai com'è andata a…

1 ora ago
  • Dolci

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che faccio ogni sera e non mi stanca mai. Lo zucchero? Chi lo ha detto?

E un dolce ma sembra un gelato, la crema di yogurt e frutta congelata che…

2 ore ago
  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

9 ore ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

9 ore ago