La ricetta che vi proponiamo questa mattina è un tipico dolce per una colazione italianissima. Leggera, delicata e profumata, adatta sia per la prima colazione che per la merenda pomeridiana, sia di grandi che piccini. Cuciniamo insieme la mantovana di Prato dell’Artusi.

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Mantovana di Prato dell’Artusi FOTO ricettasprint

La ricetta di Pellegrino Artusi ci permetterà di prepararla in modo canonico. Tante possono essere le varianti per questa torta, ma noi vi proponiamo la ricetta canonica. Vediamo insieme cosa ci occorre e mettiamoci all’opera.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Ingredienti

  • 30 g Pinoli
  • 170 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 4 Tuorli
  • 170 g Zucchero
  • Scorza di limone grattugiata
  • 50 g Mandorle
  • 150 g Burro

Mantovana di Prato dell’Artusi: procedimento

In una ciotola, iniziamo ad aggiungere i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero e montiamoli insieme con delle fruste elettriche. Poco alla volta uniamo la farina, la scorsa di limone grattata e il burro sciolto.

Mantovana di Prato dell'Artusi FOTO ricettasprint

Sminuzziamo, anche in modo grossolano, i pinoli e le mandorle. Prendiamo una teglia e versiamo il composto ottenuto al suo interno. Ricopriamo il tutto con la frutta secca appena tagliata.

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Mantovana di Prato dell'Artusi FOTO ricettasprint
Mantovana di Prato dell’Artusi FOTO ricettasprint

Cuociamo per 30 minuti a 180°. Quando sarà cotta, lasciamola freddare prima di sformarla e decorarla con dello zucchero a velo.

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