Marmellata+fatta+in+casa+perfetta%2C+tutti+i+passaggi+ed+i+segreti
ricettasprint
/marmellata-fatta-in-casa-perfetta/amp/
Dolci

Marmellata fatta in casa perfetta, tutti i passaggi ed i segreti

Marmellata fatta in casa perfetta

Realizzare una marmellata perfetta non è difficile, anzi è molto più semplice e veloce di quanto si possa pensare. Ci sono pochi passaggi preventivi, ma molto importanti che dovrete seguire scrupolosamente per riuscire ad ottenere un prodotto qualitativamente buono. Vediamo insieme il procedimento per riempire la dispensa di deliziosi vasetti di confettura golosa!

Preparazione della marmellata fatta in casa perfetta

La prima cosa da fare è procurarsi gli strumenti con cui realizzare la marmellata. In primo luogo dei vasetti di vetro dotati di chiusura ermetica, poi una pentola capiente e dal fondo spesso e degli utensili di legno. Potrebbe essere utile un termometro da cucina per testare le varie temperature ed un imbuto per trasferire la marmellata.

Il primo passaggio fondamentale: la preparazione degli strumenti

La sterilizzazione dell’attrezzatura è un passaggio fondamentale. Iniziate lavando bene i barattoli ed i coperchi con acqua calda e detergente. Disponeteli poi in una teglia e passateli in forno riscaldato a 100 gradi per circa 5 minuti, poi quando la temperatura inizia a scendere, inserite i coperchi per altri 5 minuti.

Un altro metodo prevede invece la sterilizzazione in pentola: è quello classico, tradizionale utilizzato dalle nostre nonne. Prendete una pentola molto capiente e sistemate un canovaccio sul fondo. Ponete all’interno i barattoli ed i coperchi e sistemate un canovaccio anche tra di essi per evitare che in fase di ebollizione, urtando, possano rompersi. Riempite di acqua fredda e fate bollire a fuoco dolce per mezz’ora. Al termine prelevateli con delicatezza e lasciateli asciugare capovolti su un canovaccio pulito. Per quanto riguarda invece gli altri utensili ovvero cucchiai ed imbuti, basterà lasciarli in ammollo in acqua bollente, coperti, per una ventina di minuti.

Gli ingredienti

La protagonista chiaramente è la frutta, che deve essere di ottima qualità e freschissima. Va eliminata quella che presenta tracce di deperimento o non perfettamente integra. L’altro componente fondamentale è lo zucchero: preferite quello granulato piuttosto che semolato. Dosatelo in rapporto alla dolcezza naturale della frutta in modo da evitare che copra il sapore di quest’ultima. Utilizzate addensanti come la pectina solo se necessario: ci sono infatti varietà di frutta che ne contengono già quantità sensibili tali da renderne superflua l’aggiunta.

La cottura

Per avere la perfetta consistenza nè troppo liquida, nè troppo densa della vostra confettura fatta in casa, la frutta dovrà cuocere ad una temperatura che oscilla tra 104-105 gradi. Se non avete un termometro da cucina, c’è un trucco da poter sperimentare. Prendete un piattino e mettetelo in congelatore per una ventina di minuti. Versatevi un cucchiaino di marmellata calda ed inclinatelo: se questa dovesse scivolare subito via, vorrà dire che necessita di cuocere ancora.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • News

Detox liquido, dopo il weekend lo faccio per almeno un giorno interno e la pancia torna subito piatta

Esistono diversi consigli ai quali possiamo fare affidamento per i detox, come nel caso di…

7 minuti ago
  • Primo piatto

A breve ho il controllo dal nutrizionista non posso concedermi sgarri con questa insalata mi sazio e arrivo in splendida forma alla prova costume

Oggi ti propongo un'insalata mista di ceci, facile, veloce da preparare, perfetta per una cena…

37 minuti ago
  • Secondo piatto

Seguo la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, non possiamo chiamarla omelette ma è sua maestà la frittata, fatta così è tutt’altra storia

Con la ricetta di mia nonna e non sbaglio più, ormai a casa mia la…

1 ora ago
  • Dolci

Cioccolatini dell’estate, questi sono fit quindi mangi e non ingrassi… un sogno che diventa realtà

Con il ritorno del periodo estivo, non possono mancare quei cioccolatini da tenere in frigorifero,…

2 ore ago
  • News

Robot da cucina, quando lo pulisci fai tutto veramente come si deve? Come ridurre i guasti

In che modo bisogna procedere per pulire il robot da cucina. C'è una procedura ben…

2 ore ago
  • Dolci

Croccanti fuori e morbidissimi dentro sono certa che ti basterà mangiare un fagottino per iniziare la giornata al meglio, scegli il gusto che preferisci

Questi fagottini sono croccanti fuori e morbidissimi dentro, ti faccio consolare, buoni a colazione a…

3 ore ago