Melanzane+a+funghetto%2C+fritte+ad+opera+d%26%238217%3Barte
ricettasprint
/melanzane-a-funghetto-fritte-ricetta/amp/

Melanzane a funghetto, fritte ad opera d’arte

La cucina tradizionale è fatta di segreti e consigli, così è anche per le melanzane a funghetto, una ricetta tipica che ameranno tutti

Il vero segreto delle melanzane a funghetto? In verità sono due: il taglio perfetto delle melanzane, che sono rustiche ma hanno bisogno di essere uguali per una cottura uniforme. Ma anche la frittura perfetta.

ricettasprint

Basterà seguire i nostri consigli per portare in tavola le originali melanzane a funghetto napoletane. Esistono diverse versioni, come per tutte le ricette tradizionali, ma questa le mette d’accordo tutte. Quando sono pronte, possiamo usarle come antipasto, come contorno oppure anche per preparare delle golose bruschette estive.

Melanzane e pomodori, la scelta è chiara

Sono due gli ingredienti principali, le melanzane e i pomodorini. Nel primo caso vanno meglio quelle tonde. Nel secondo invece possiamo puntare sui datterini, i pachino, i ciliegini o anche quelli del piennolo.

Ingredienti:
800 gr di melanzane tonde
250 gr di pomodorini

2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine
10 foglie di basilico fresco
700 ml di olio di semi per friggere
sale

 

Preparazione:

ricettasprint

Laviamo e asciughiamo con un panno le melanzane. Poi tagliamole prima a fette spesse almeno 1 centimetro e poi a dadini che diventeranno i nostri funghetti.

Leggi anche: Come combattere il caldo con questa buonissima insalata di legumi e tonno pronta in 10 minuti

Leggi anche: Involtini di zucchine: il ripieno ti conquisterà, credimi li preparerai sempre!

Prendiamo una padella ampia e versiamo l’olio di semi (mais o girasole) per friggere. Accendiamo la fiamma e aspettiamo che arrivi almeno a 175°. A quel punto mettiamo i dadini di melanzane a friggere, girandolo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno oppure un mestolo forato.

ricettasprint

Usando sempre il mestolo, non appena le melanzane sono belle dorate tiriamole su mettendole su un vassoio coperto da carta assorbente da cucina o carta per fritti. Andiamo avanti a friggere il resto dei dadini e teniamo da parte.
Poi laviamo bene i pomodorini e tagliamoli in quattro. Prendiamo di nuovo la padella di prima e mettiamo a soffriggere gli spicchi d’aglio spellati con un filo di olio extravergine. Quando l’aglio ha preso colore aggiungiamo i pomodorini e metà del basilico.

Dopo 1 minuto abbassiamo la fiamma e mettiamo un coperchio. Lasciamo cuocere altri 2 minuti e poi schiacciamo con i rebbi di una forchetta alcuni pomodorini e regoliamo di sale. Poi aggiungiamo le melanzane e le altre foglie di basilico.

Saltiamo in padella a fuoco vivace per 3 minuti. Giriamo con un cucchiaio di legno cercando di lasciare interi sia gli altri pomodorini che tutti i dadini di melanzane. Spegniamo e portiamo in tavola, possiamo consumare queste melanzane a funghetto sua calde che a temperatura ambiente.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Contorno

Con solo 2 carote ed un pezzetto di burro, tiro fuori il contorno per tutta la famiglia: economico e lo mangiano senza fiatare

Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed é…

25 minuti ago
  • Finger Food

Mozzarelline croccanti, fatte così vanno subito a ruba, una tira l’altra

Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…

55 minuti ago
  • Dolci

Impasto così il plumcake al cioccolato e lo mangio sollevata: ha la metà delle calorie, ma uguale golosità

Dolce goloso, cioccolatoso ma anche con pochissime calorie ti sembra un sogno ed invece é…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Alette di pollo croccantissime eppure non c’è niente di fritto, falle così in forno e stai pure apposto con la dieta!

Senti a me, le alette di pollo falle così, sono croccantissime ma senza fritto e…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Questi li faccio ripieni al formaggio, a cena sono una vera delizia

Per la cena di questa sera, ho trovato la ricetta perfetta per realizzare un piatto…

2 ore ago
  • News

Quando asciughi il bucato in asciugatrice perde l’odore? Ovvio se fai sempre così

Se fai così quando asciughi il bucato in asciugatrice potrebbe perdere l'odore? Evita di fare…

3 ore ago