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Melanzane aglio e basilico | Fantastiche impreziosite con la cipolla

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Oggi vi presentiamo un contorno di verdura semplice e ricco di gusto. Stiamo parlando delle Melanzane aglio e basilico. Facilissime da preparare, questo manicaretto sarà ancora più invitante insaporito con delle cipolle tagliate a tocchetti.

Questo contorno si sposa perfettamente con i secondi di carne, sia rossa che bianca, ma non troppo con quelli di pesce perché tende a sovrapporre il suo sapore a quello del secondo. Facilissimo da realizzare, vi occorreranno pochissimi ingredienti, e tutti a basso costo, per realizzare questa vivanda ricca di sapore che renderà speciali i vostri secondi di carne.

Stiamo parlando di un condimento unico e molto versatile che potete usare anche per realizzare dei fantastici crostini di pane abbrustolito oppure per condire un primo di pasta. Potete anche usarlo come condimento per un risotto last minut da leccarsi i baffi.

Insomma, versatile e ricco di sapore, questo contorno è davvero versatile e si rivela una base importante nella nostra cucina nel periodo fine estivo e autunnale.

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Realizzato in: pochi minuti

Tempo di cottura: 20 minuti circa

  • Strumenti
  • una pentola
  • uno scolapasta
  • un coltello
  • una ciotola

 

  • Ingredienti
  • aceti di vino bianco q.b.
  • cipolle rosse di Tropea q.b.
  • melanzane tonde del tipo viola (pizzatura media)
  • un filo olio extravergine di oliva
  • aglio q.b.
  • un pizzico di sale
  • foglie di basilico tritate q.b.

Melanzane aglio e basilico, procedimento

Tagliate a spicchi in senso verticale le melanzane, lavate e private del torsolo, e raccoglietele in una pentola piena di acqua fredda. Salate e aggiungete 50 ml di aceto di vino ogni litro di acqua usato. Scaldate il tutto sul fornello a fiamma moderata e cuocete per al meno 20 minuti dal bollore, o fino a che i rebbi di una forchetta penetreranno nelle melanzane senza incontrare alcuna difficoltà attraverso la loro buccia.

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Ultimata la cottura, scolate le melanzane e fatele raffreddare nello scolapasta per almeno 1 h. Trascorso il tempo necessario, tagliatele le melanzane a pezzi e raccoglietele in una ciotola. Unite la cipolla tagliate a tocchetti e aromatizzate il tutto con l’aglio tritato. Condite con un filo di olio e profumate con del basilico ben lavato sminuzzato finemente a proprio piacere. Aggiustate di sale e mescolate per avere un sapore uniforme. Servite a temperatura ambiente.

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Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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