Le melanzane gratinate saporite possono essere proposte come contorno o piatto unico e sono davvero deliziose! Un piatto semplice e rapido, ideale da gustare anche freddo e perfetto per le cene estive: vediamo insieme la ricetta sprint per portarlo in tavola.
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Ingredienti
Melanzane tonde 700 gr
Pomodorini 200 gr
8 filetti di acciuga sott’olio
Uno spicchio d’aglio
10 olive nere denocciolate
Pane raffermo 3 fette
30 gr di pinoli
Prezzemolo fresco q.b.
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questo piatto, iniziate lavando e spuntando le melanzane. Tagliatele a fette spesse circa tre centimetri, incidete la superficie su entrambi i lati praticando dei tagli obliqui. Foderate una leccarda con la carta da forno, disponete le fette ben unte con olio evo e condite con sale e pepe e cuocete a 200 gradi per 25 minuti circa.
Intanto sgocciolate e sminuzzate i filetti di acciuga e l’aglio e metteteli in una ciotolina. Bagnate il pane con acqua fredda e lasciatelo in ammollo per una decina di minuti, poi strizzatelo bene ed aggiungetelo alle acciughe. Unite anche abbondante prezzemolo tritato finemente, sale e pepe ed olio extra vergine.
Amalgamate tutto, infine unite anche le olive ed i pomodorini a pezzettini ed i pinoli. Una volta pronte le melanzane, distribuite la farcia realizzata e irrorate con un filo di olio evo. Gratinate in forno 5 minuti in modalità grill, estraete e servite subito!
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