L’idea alternativa per un pranzo estivo? Ecco le melanzane ripiene di riso che possono diventare anche un piatto unico

Le verdure ripiene sono un grande classico della cucina italiana. Di solito sono riempite di carne e formaggio, al massimo con altre verdure. Ma questa volta cuciniamo insieme le melanzane ripiene di riso, una variante ai gustosi pomodori sempre ripieni di riso.

Possiamo considerarlo anche un piatto unico, perché ricco e completo, molto sostanzioso. E a differenza di altre preparazioni da forno, questa ricetta va benissimo anche d’estate. Invece di servirle bollenti, appena sfornati, lasciatele raffreddare un po’ e poi portatele in tavola,. Non cambierà nulla nel gusto e nel profumo che sprigionano.

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Nella nostra ricetta delle melanzane ripiene di riso abbiamo scelto la mozzarella, il classico formaggio filante. Se volete dare ancora più carica al piatto, sostituitela con della provola, della scamorza oppure del caciocavallo.

Ingredienti (per 4 persone)
2 melanzane lunghe
300 g di riso al pomodoro
180 g parmigiano
250 g mozzarella
1 spicchio di aglio
olio extravergine
sale
pepe

Melanzane ripiene di riso, ricetta estiva

Le melanzane ripiene di riso possono essere conservate al massimo per un giorno in frigorifero dentro ad un contenitore ermetico. Non è invece consigliata la congelazione.

 

Preparazione:


Il primo passaggio è quello di preparare un classico riso al pomodoro, molto semplice ma tenuto al dente. Per questo le melanzane ripiene di riso sono anche una perfetta ricetta di recupero. Poi dividete le melanzane in due seguendo il lato più lungo e scavatele con un cucchiaio o uno scavino, tenendo la polpa da parte.
Ungete le quattro basi con olio extravergine, regolate di sale e infornate a 180° per circa 40 minuti.


In una padella mettete lo spicchio di aglio in poco olio, poi cuocete la polpa della melanzana tagliata a cubetti fino a quando risulta dorata. Poi unite i cubetti di melanzana al riso al pomodoro e aggiungete anche il parmigiano.
Versate il composto all’interno delle melanzane riempiendole fino alla metà, poi farcite con mozzarella (o altro formaggio a cubetti). Infine ricoprite con altro riso e spolverizzate con il parmigiano. Infornare a 180° per 10 minuti, giusto il tempo di fare sciogliere il formaggio. Poi è tempo di servire.

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