Melanzane+sott%26%238217%3Bolio+senza+cottura+%7C+Conserva+facile+e+ricca+di+gusto
ricettasprint
/melanzane-sottolio-senza-cottura-conserva-facile-ricca-gusto/amp/
conserve

Melanzane sott’olio senza cottura | Conserva facile e ricca di gusto

Melanzane sott’olio senza cottura. Foto Adobe.-ricettasprint

Oggi vi presentiamo una ricetta facilissima e ricca di gusto. Stiamo parlando delle Melanzane sott’olio a crudo. Si tratta di una ricetta classica della tradizione che vi permetterà di gustare questi ortaggi tipicamente estivi anche in inverno con la stessa consistenza e vigore.

Vi basteranno pochissimi ingredienti, e tutti a costo basso e bassissimo, per preparare questa conserva davvero speciale per chi ama le melanzane e non vuole rinunciare a gustarle anche nel periodo invernale.

Il procedimento per realizzare questa specialità e semplice e veloce e, ovviamente, non necessita dell’uso del forno o del fornello o del microonde per nessuna ragione. Dovrete però avere molta pazienza: tenete, infatti, presente che ci vogliono ore di attesa per arrivare al risultato finale ma, quando potrete assaggiarla, questa conserva vi conquisterà sin dal primo boccone con la sua croccantezza e il suo sapore invitante.

Questa conserva piace moltissimo anche ai piccoli di casa ai quali, ovviamente, piacciono questi ortaggi. Potete quindi annotare questa ricetta tra quelle che, non solo vi permetteranno di gustare verdure estive in inverno, ma anche tra quelle che vi aiuteranno a far mangiare le verdure ai bambini senza sentire i soliti capricci.

Potrebbe piacerti anche: Zucchine arrostite e prosciutto crudo | La cena veloce pronta in 15 minuti

Potrebbe piacerti anche: Polpette al prosciutto e formaggio | Riciclare non è mai stato così buono

Dosi per: 2 kg di melanzane

Realizzato in: pochi minuti

Senza cottura

Tempo di riposo: minimo 9 giorni

  • Strumenti
  • barattoli di vetro sterilizzati a chiusura ermetica
  • un coltello
  • due ciotole
  • un piatto
  • carta forno
  • un peso

 

  • Ingredienti
  • 50 ml d’aceto
  • 4 peperoncini
  • 290 ml d’olio extravergine d’oliva
  • 40 g di prezzemolo fresco tritato
  • 2 kg di melanzane
  • 90 g di sale
  • 1 spicchio d’aglio

Melanzane sott’olio senza cottura, procedimento

Riducete la polpa delle melanzane, lavate e sbucciate, a dadini di dimensioni simili che raccoglierete dentro una capiente ciotola creando degli strati, ognuno dei quali spolverizzerete con del sale. Ricoprite il tutto con un piatto sul quale adagerete un peso in modo da poter pressare i tocchetti dell’ortaggio. Ricoprite il tutto con un canovaccio e fate riposare per 24 h.  Trascorso il tempo necessario, scoliamo il liquido vegetativo rilasciato dalle melanzane e aggiungiamo l’aceto. Mescoliamo con cura e facciamo riposare il tutto altre 24 h schiacciando le melanzane con un piatto con sopra il solito peso e avvolgendo il tutto in un canovaccio.

Melanzane sott’olio senza cottura ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Spezzato di pollo al parmigiano | Il secondo piatto easy dal sapore orientale

Potrebbe piacerti anche: Insalata di ceci gamberi e rucola | Saporita e facilissima da preparare

Ultimato il tempo di riposo, strizzate con cura le melanzane usando della carta forno prima di mescolarle con le mani in una ciotola con l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo, ben lavato e tritato a proprio piacimento. Versate dell’olio nei barattoli sterilizzati, aggiungete le melanzane fino ad arrivare ad 1 cm dal bordo dei vasetti. Ricoprite il tutto con altro olio e lasciate riposare il tutto per 1 h. Aggiungete altro olio, se necessario pe ricoprire le melanzane, prima di sigillare i barattoli a chiusura ermetica con il loro tappo. Fate riposare i barattoli con gli ortaggi in un luogo fresco e buio per almeno 7 giorni prima di consumarli. Una volta aperto, conservate il barattolo in frigo, avendo cura di coprire sempre con olio le melanzane.

Melanzane sott’olio senza cottura ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Melanzane sott’olio senza cottura ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Contorno

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani

I carciofi di Natale, per me sono quelli fritti che si mangiano con le mani.…

4 ore ago
  • Ricette di Natale

Rotolo di patate veloce, al cenone della Vigilia è anche meglio del polpettone

Ma quale polpettone! Io faccio questo rotolo di patate che è in grado di deliziare…

5 ore ago
  • News

Non crederai a cosa fanno oggi i vincitori di MasterChef Italia! Addio cucina

Se è vero che la vittoria in un reality cambia la vita, allora è il…

6 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato divino, il dolce di Natale light da gustare senza stress

Uno dei miei dolci di Natale preferiti è, senza ombra di dubbio, il budino al…

7 ore ago
  • Primo piatto

Basta con le tradizioni alla Vigilia di Natale porta a tavola i ravioli di pesce, piatto gourmet con pochi euro

I ravioli di pesce sono perfetti alla Vigilia di Natale, una ricetta gourmet spenderai pochi…

8 ore ago
  • Dolci

Dolci in forno, attenzione agli errori da non commettere: questo è il peggiore

Prestate molta attenzione alla cottura dei dolci in forno: c’è un errore che non andrebbe…

9 ore ago