Melanzane+spaccatelle+al+forno%3A+zero+grassi+e+pronte+in+un+attimo%2C+ricetta+facilissima
ricettasprint
/melanzane-spaccatelle-al-forno-zero-grassi/amp/
Secondo piatto

Melanzane spaccatelle al forno: zero grassi e pronte in un attimo, ricetta facilissima

La risposta di Salerno alla parmigiana si chiama melanzane spaccatelle: invece di friggerle, le cuociamo in forno, senza nessun grasso

Se a Napoli attaccano con la parmigiana di melanzane, in tutte le sue versioni, a Salerno rispondono per le melanzane spaccatelle.

ricettasprint

Il nome deriva dal fatto che le protagoniste della ricetta sono aperte in due e poi incise prima di essere passate in forno, condite con pomodorini, olive e formaggio. Se poi vogliamo una versione ancora più light, la mozzarella o un altro formaggio filante lo possiamo anche eliminare.

Melanzane spaccatelle al forno, ci sono molti modi per servirle

Le melanzane spaccatelle al forno sono ottime come contorno oppure come antipasto. Ma come per la parmigiana, anche in questo caso sono perfette per imbottire un panino oppure per preparare delle bruschette.

Ingredienti:
6 melanzane lunghe e sottili

250 g di pomodori datterini
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
150 g mozzarella per pizza
60 g olive verdi denocciolate
1 spicchio di aglio
origano secco q.b.
sale fino

Preparazione:melanzane

ricettasprint

Spuntiamo le melanzane, le laviamo bene e le tamponiamo con della carta assorbente da cucina. Poi le tagliamo semplicemente in due senza togliere la buccia. Con la punta di un coltello ben affilato incidiamo le melanzane facendo dei tagli obliqui arrivando fino alla pelle ma senza rovinarla, poi le teniamo da parte.
Prendiamo i pomodori, laviamo anche questi e li incidiamo a croce. Poi li facciamo sbollentare per 30 secondi in una pentola con acqua bollente, così sarà più facile levare la pellicina. Li peliamo e teniamo da parte pure questi.
Ora prendiamo una teglia rettangolare abbastanza grande per contenere tutte le parti delle melanzane. Sul fondo versiamo un filo d’olio e poi appoggiamo le nostra melanzane una al fianco dell’altra.

ricettasprint

Le copriamo con i pomodorini pelati e tagliati in due, quindi completiamo con delle fettine di mozzarella, le olive tagliate a metà, lo spicchio di aglio tagliato a fettine sottili. Completiamo con dell’origano secco, una presa di sale fino e ancora un filo d’olio in superficie.

Preriscaldiamo il forno a 200° e infiliamo la teglia nella parte centrale, facendo cuocere per 30-35 minuti (dipende dalla forza del nostro apparecchio). Non c’è bisogno di passarle sotto il grill, il formaggio deve solo sciogliersi.
Quando le melanzane spaccatelle al forno sono pronte le tiriamo fuori e aspettiamo una decina di minuti prima di servirle.
ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Mia figlia è vegetariana da quando è così preparo i burger solo in questo modo, se li mangiano tutti per fortuna

Burger vegetariani, li faccio con i ceci e spinaci, facili, proteici e senza carne, sono…

18 minuti ago
  • Dolci

Torta soffice di fichi frullati, non vedevo l’ora di rifarla: questa me la godo fino all’ultimo pezzetto

Torta soffice di fichi frullati, una ricetta che ha più di 50 anni ed è…

2 ore ago
  • Primo piatto

Pasta e lenticchie alla napoletana, è questo l’errore delle ricette che circolano sul web

La pasta e lenticchie alla napoletana è un'arte, ci vuole poco a farla, ma guai…

3 ore ago
  • Primo piatto

Tagliatelle al ragù senza glutine: tradizione con un trucco

Rispettare i piatti tradizionali è possibile, avere cura di chi è celiaco anche: basta sostituire…

4 ore ago
  • News

Questa tisana dimagrante è un portento, ti da il doppio dei risultati dopo pochi giorni

Una buona tisana dimagrante deve sciogliere il grasso in profondità… ecco perché questa è considerata…

5 ore ago
  • Primo piatto

Un risotto sostanzioso lo fai anche con niente, guarda che ricettina che ho messo su in un attimo

L'alternativa al classico piatto di pasta per pranzo o per cena esiste e prepari tutto…

7 ore ago