Merluzzo+alla+livornese%2C+ricetta+Toscana
ricettasprint
/merluzzo-alla-livornese-ricetta-toscana/amp/
Secondo piatto

Merluzzo alla livornese, ricetta Toscana

Il merluzzo alla livornese è una tipica ricetta Toscana, la ricetta prevede l’utilizzo del merluzzo sotto sale ( Baccalà) che però per essere cucinato, deve prima essere dissalato per un po’ di ore.

Ragione per cui non useremo il merluzzo fresco e per chi non ha avuto il tempo di comprarlo  fresco, andrà bene anche quello surgelato.

Una ricetta versatile e gustosa che porta in tavola tutto il sapore del mare.

INGREDIENTI

  • 800 g di filetti di merluzzo
  • 1/2 kg di pomodorini
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 150 g di olive nere
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • basilico
  • prezzemolo
  • sale
  • farina

PROCEDIMENTO

Lavate i filetti di merluzzo e tagliateli a tocchi più tosto grandi

Lavate i pomodori e tagliateli a pezzetti

Fate un trito di prezzemolo e basilico.

In un vassoio mettete della farina e  infarinate i filetti.

Spellate l’aglio e mettetelo a soffriggere  a fuoco medio in una padella con l’olio.

Aggiungete i filetti di merluzzo e fateli rosolate entrambi i lati.

Quindi unite i pomodorini, le olive denocciolate, i capperi e il sale e fate cuocere  a fuoco moderato coperti.

A metà cottura,( 20 minuti circa) versate il vino e alzate la fiamma, fatelo evaporare.

Aggiungete un bicchiere d’acqua e continute a far cuocere il pesce nuovamente a fuoco medio per altri 15 minuti.

Impiattate, raccogliendo il pesce insieme al resto del condimento e spolverate con il basilico  e il prezzemolo tritato e servite.

Buon Appetito

Vino consigliato: si abbina ad un rosso fermo ad es. Chianti Classico Docg

 

 

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Dolci

Rendi speciale e super golosi i pancake, basta aggiungerci delle fragole e della crema al latte, ti conquisteranno

Ecco i pancake che tutti adorano, soffici come nuvola, si possono preparare a casa, ma…

26 minuti ago
  • Pizza

Da quando preparo la pizza con la farina integrale mi viene croccantissima e non mi gonfia: provala anche tu stasera

Non tutti gli impasti per la pizza fatta in casa sono uguali, ma questo è…

1 ora ago
  • Dolci

Mascarpone e mele è la combo perfetta per questa torta soffice come nuvola perfetta per la colazione di tutti i giorni

Mescola il mascarpone, mele e altri ingredienti e sfornerai una dolce irresistibile, fetta dopo fetta…

10 ore ago
  • News

PizzaCon 2024 a Napoli, la grande festa della pizza: un evento gustoso e indimenticabile

Si è ripetuto il PizzaCon 2024 a Napoli, a margine dell'altrettanto straordinario Comicon. Perché appuntamenti…

10 ore ago
  • Dolci

Budino al cioccolato come quello della nonna, stasera però lo preparo io senza trucchi e senza inganni

Per la cena di stasera avevo voglia di una coccola semplice e leggera e ho…

11 ore ago
  • Dolci

Ho amici a cena, faccio subito una cheesecake cocco e fragole: spendo poco, zero forno e faccio un figurone

Ho organizzato un dolce in pochissimi minuti, una cheesecake da urlo: zero cottura, fresca e…

11 ore ago