Hai in cucina i mestoli di legno? È arrivato il momento di prestare attenzione, se fai così potresti avere dei problemi!

Alzi la mano chi non ha in cucina i mestoli di legno, credo tutti! Solitamente li abbiamo ben esposti a vista, qualche volta li usiamo altre volte no, ma c’è qualcosa che dobbiamo sapere! I mestoli di legno li usavano spesso le nostre nonne, ma talvolta li usiamo nel modo sbagliato.

Mestoli di legno in cucina Attenzione a non fare così
Mestoli di legno in cucina Attenzione a non fare così Ricettasprint

Oggi esistono materiali alternativi al legno, quindi si preferiscono, il legno non è semplice da gestire, la pulizia e la conservazione è importante, possono essere un vero e proprio ricettacolo di batteri e germi e quindi possibilità di contaminare le pietanze che prepariamo. Non resta che scoprire a cosa fare attenzione!

Mestoli di legno in cucina? Attenzione a non fare così

I mestoli in legno sono ancora presenti in molte cucine, un utensile di uso comune, motivo per cui è importante sapere alcune cose. Fino a quando non si realizzavano mestoli con materiale diverso tipo silicone, si usano solo mestoli in legno, ma molte cose non si sapevano.

Lavare mestoli in legno Ricettasprint
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C’è qualcuno di nuova generazione che usa frequentemente i mestoli in legno, quindi quello che stiamo per dire potrebbe essere davvero interessante!

Di per se non sono pericolosi in cucina i mestoli di legno, ma il nemico numero uno è l’acqua e detergenti ossia vanno trattati in un certo modo! Se non si lavano, igienizzano nel modo corretto si rischia di far proliferare batteri e germi, che possono provocare tossinfezioni alimentari. Questo in cucina è davvero un problema!

Non solo sulla superficie, ma anche all’interno del legno si possono sviluppare muffe e microorganismi dannosi. Dobbiamo fare attenzione! Sai perché?

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I mestoli di legno non possono stare molto tempo in acqua con il detergente, al massimo possono stare qualche minuto. Se si si lasciano in ammollo possono assorbire troppa acqua.

Ecco come pulirli! Rimuoviamo prima i residui di cibi, puoi aiutarti con carta assorbente da cucina, poi si puliscono con una spugna imbevuta in una soluzione di acqua e detersivo per piatti, scegliere solo detergenti con formulazioni naturali.

Un altro errore da evitare è mettere i mestoli nel cassetto senza lasciarli asciugare bene! Dopo il lavaggio anche se si asciugano con un canovaccio di cotone, dobbiamo lasciar asciugare all’aria per bene. Solo così l’umidità non rimarrà intrappolata nel legno, magari per ottimizzare i tempi, li puoi mettere nel forno caldo, ma deve essere spento!

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Non metterli mai in lavastoviglie!

Quando si devono sostituire?

Come tutti gli utensili, i mestoli di legno vanno sostituiti soprattutto quando noti che al tatto sono ruvidi e si notano dei segni di usare. Non esitare! Sostituite spesso il mestolo quando percepite che è diventato ruvido o presenta evidenti segni di usura.

Mestoli di legni nuovi Ricettasprint
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