Migliaccio+salato+%7C+Rustico+delizioso+anticipo+del+Carnevale
ricettasprint
/migliaccio-salato-rustico-carnevale/amp/
Pizza

Migliaccio salato | Rustico delizioso anticipo del Carnevale

migliaccio salato – ricettasprint

Il migliaccio salato è una preparazione caratteristica campana che si realizza tradizionalmente nel periodo di Carnevale. Esiste anche una deliziosa versione dolce, con ingredienti di base simili: il protagonista è sempre il semolino, farina gialla di consistenza delicata e sapore leggero. Vediamo insieme la ricetta sprint!

Potrebbe piacerti anche: Torta rustica alla ricotta e prosciutto | Cena alternativa

Ingredienti

Acqua 1 l
Semolino 250 g
Ricotta vaccina 400 g
Uova 4

Latte 250 ml
Strutto 50 g
Parmigiano Reggiano 50 g
Pecorino romano 50 g
Salame napoletano 150 g
Scamorza affumicata 150 g
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.

Preparazione del migliaccio

Per realizzare questa pietanza, iniziate prendendo una pentola d’acciaio e versando l’acqua. Accendete a fuoco dolce e aggiungete il sale e lo strutto, iniziando a mescolare per far sciogliere gli ingredienti. Fatto ciò, versate il semolino a pioggia continuando ad amalgamare con la frusta, lasciando addensare appena lentamente per un paio di minuti.

Versate il composto ottenuto in una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate intiepidire. Intanto tagliate il salame e la scamorza a cubetti e setacciate la ricotta in un recipiente. Aggiungete le uova leggermente sbattute con sale e pepe, il pecorino ed il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

A questo punto unite anche il semolino poco alla volta, amalgamando con le fruste ed alternando con il latte fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Infine unite il salame e la scamorza ed incorporateli all’impasto. Versate il tutto in uno stampo a cerniera ben unto, e cuocete a 180 gradi per un’ora, poi coprite con la carta stagnola e proseguite per altri 45 minuti. Al termine estraetelo e fatelo raffreddare completamente prima di sformarlo: buon appetito!

migliaccio salato – ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Polpette morbide con patate, zucchine e salame

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

 

 

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Finger Food

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella, buona anche fredda e zero sbatti

Non chiamarla frittata, è la mia tortina salata di patate e cipolle cotta in padella,…

1 ora ago
  • Primo piatto

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12 minuti ed è un capolavoro

Questa pasta cremosa senza panna mi salva quando ho poco tempo e tanta fame. 12…

2 ore ago
  • News

Conosci i rischi del botulismo? Può essere molto pericoloso

Perché il botulino non deve essere sottovalutato. Questa condizione può presentare dei fattori che possono…

2 ore ago
  • Secondo piatto

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano mai, spariscono in 10 minuti

Queste polpette sembrano fritte ma non lo sono. Le cuocio in forno e non avanzano…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Ogni volta che le faccio mi sparisce pure la teglia, queste melanzane alla filetto sono roba talmente buona che le rifaresti tutti i giorni

Le melanzane alla filetto saranno la tua nuova dipendenza, così buone ed al tempo stesso…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Cotolette di melanzane, ma senza frittura, diventano lo stesso croccanti

La preparazione delle cotolette di melanzane richiede comunque tempo e attenzione ai dettagli. Solitamente le…

4 ore ago