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Dolci

Monachine di sfoglia la ricetta tipica napoletana

Le Monachine di sfoglia sono strepitose! Facili da fare e deliziose, sono dei dolcini tipici nostrani a cui nessuno sa dire di no.

Le Monachine di sfoglia sono irresistibili! Si tratta di scrigni di pasta sfoglia ripieni di crema pasticcera insaporita con un’amarena che tutti vogliono mangiare. Esse sono come le ciliegie: una tira l’altra e per questo, una volta presentate, vanno a ruba in un istante.

Monachine di sfoglia la ricetta tipica napoletana

Stiamo parlando di dolcetti tipici napoletani famosi in tutto il mondo per la loro bontà che con questa ricetta tutti possono farle a casa: anche chi sa nulla di pasticceria perché sono fatte in un paio di semplicissimi passaggi.

Monachine di sfoglia ecco come si fanno

Le Monachine di sfoglia sono fantastiche! Di grande effetto scenico, al primo morso riempiono la bocca con il loro ripieno cremoso e super gustoso che piace a tutti.

Pronte in pochi minuti, è praticamente impossibile resistere alla tentazione di morderne almeno una, anche solo per assaggiarle.

Realizzate in: pochi minuti

Cottura: forno, 190° per 20 minuti

  • Strumenti
  • un coppapasta a forma di cuore
  • uan ciotola
  • una frusta
  • un pentola
  • un tegame
  • una leccarda
  • carta forno

 

  • Ingredienti
  • 350 g di crema pasticcera
  • un paio di rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • qualche amarena sciroppata
  • per la crema pasticcera
  • 75 g di zucchero semolato
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 2 cucchiaini di maizena
  • un baccello di vaniglia
  • 4 tuorli
  • la scorza di mezzo limone bio
  • per completare
  • 1 tuorlo
  • zucchero semolato q.b.
  • qualche cucchiaio di latte parzialmente scremato
  • zucchero a velo q.b.

Monachine di sfoglia, procedimento

Scaldate a fiamma dolce in un tegame i tuorli assieme allo zucchero e alla maizena senza mai smettere di mescolare. Lontano dalla fiamma, unite in tre volte alla crema omogenea il latte portato a sfiorare il bollore in un pentolino dopo essere stato addolcito con i semi e il baccello sminuzzato della vaniglia e profumato con la scorza dell’agrume. Riportate il tutto sul fuoco e fate cuocere fino ad avere una crema pasticcera della consistenza desiderata che farete raffreddare dentro una ciotola raffreddata in freezer mescolando fino a raggiungere i 50° al di sotto del punto di cottura. Conservatela in frigo coperta con pellicola.

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Monachine di sfoglia la ricetta tipica napoletana. Foto di Ricetta Sprint

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Nel mentre, srotolate e stendete la pasta sfoglia sul piano di lavoro e con un coppapasta tagliatela in un numero pari di sagome metà delle quali le farcirete nella parte centrale con un cucchiaio di crema pasticcera su cui poggerete un’amarene. Poggiate sopra ad ogni sagoma ripiena un di quelle rimaste libere in modo da farle combaciare perfettamente, sigillate i bordi e mettete le monachine su una leccarda foderata di carta forno. Spennellatele con una soluzione di latte e tuorli e spolverizzatele con dello zucchero prima di infornarle a 190° per 20 minuti. A fine cottura, sforna le monachine e fatele intiepidire prima di spolverizzarle con dello zucchero a velo.

Monachine di sfoglia la ricetta tipica napoletana. Foto di Ricetta Sprint

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Monachine di sfoglia la ricetta tipica napoletana. Foto di Ricetta Sprint
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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