Morbido+come+un+plumcake%2C+salato+come+una+torta%3A+approvato+dal+dietologo+sono+solo+170+kcal+a+porzione
ricettasprint
/morbido-come-un-plumcake-salato-come-una-torta-approvato-dal-dietologo-sono-solo-170-kcal-a-porzione/amp/
Finger Food

Morbido come un plumcake, salato come una torta: approvato dal dietologo sono solo 170 kcal a porzione

Non è il classico impasto del plumcake salato, ma molto più soffice: una base neutra che sta bene con tutto

Alcune ottime idee in cucina nascono dalla volontà di svuotare il frigo o la dispensa dagli avanzi, da quello che sta per scadere e non vogliamo buttare.

Plumcake salato ricettasprint

Qui però c’è qualcosa in più: un plumcake salato che ha una consistenza morbidissima e un sapore intenso. Perfetto per un buffet, una giornata in spiaggia, ma anche la merenda dei ragazzi a scuola. Ogni porzione sono soltanto 170 calorie, il dietologo approva.

Plumcake salato, con questa base abbini tutto ciò che vuoi

La base del plumcake salato che trovi qui sotto è buona ma anche neutra, perché si adatta perfettamente a tutti gli ingredienti. Questa volta l’ho preparato con sgombro e olive, per avere due sapori complementari e intensi. Tu cambialo come vuoi.

Ingredienti:
300 g farina 0

140 ml latte intero
3 uova medie
150 ml olio di semi
10 g lievito istantaneo per torte salate
8 g sale fino
200 g sgombro sott’olio
150 g olive verdi o nere denocciolate
foglie di timo fresco q.b.

Preparazione passo psso  plumcake salato

Plumcake salato ricettasprint

Mescoliamo in una ciotola le uova, l’olio di semi e il latte a temperatura ambiente usando una frusta a mano. Quindi setacciamo insieme nella ciotola anche la farina e il lievito poi per ultimo mettiamo il sale.
Amalgamiamo bene tutto sempre per la frusta a mano. Basta un lavoro di pochi minuti, fino a quando otteniamo un composto liscio e morbido. In pratica non deve essere il solito impasto di una torta salata, ma una specie di pastella.

Tiriamo fiori lo sgombro dalla sua confezione e lo facciamo sgocciolare bene. Io normalmente utilizzo quello nel barattolo di vetro, ha una carne più saporita e compatta. Lo spezzettiamo direttamente con le mani aggiungendolo alla pastella. Poi tagliamo a rondelle le olive e tritiamo finemente il timo fresco. Mettiamo dentro anche questi e mescoliamo ancora. L’impasto del plumcake salato è pronto.

Plumcake salato ricettasprint

Prendiamo il classico stampo svasato da plumcake e ungiamo leggermente la basa, oppure la copriamo con carta forno. Preriscaldiamo anche il forno statico a 180° per almeno una decina di minuti.

leggi anche:Lo preparo in anticipo e lo servo freddo: sembra uno sgarro, invece questo rotolo ha solo 270 kcal, puoi perfino mangiarlo intero

leggi anche:Quando voglio conquistare tutti punto su questo rotolo, ha il sapore del tiramisù, ma è tutt’altra cosa

Versiamo tutto il composto del plumcake salato con sgombro e olive nello stampo, livellandolo bene. Lo facciamo cuocere dai 40 ai 45 minuti, sempre a 180°, in base alla potenza del forno e prima di spegnere facciamo la solita prova stecchino, come con le torte. Una volta pronto ha bisogno di riposare almeno 15 minuti prima di tirarlo fuori. In realtà però se lo mangi a temperatura ambiente non perdi nulla.

Plumcake salato ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Un cucchiaino di miele e il dramma sfiorato | La folle corsa per salvarlo

Notizia dell’ultima ora, secondo quanto reso noto dalla stampa italiana, è stata sfiorata la tragedia…

32 minuti ago
  • Secondo piatto

Gamberi, arance e limone: ho già l’acquolina per la cena di stasera

Preparare i gamberi gratinati con gli agrumi, non solo la domenica ma anche per cena,…

3 ore ago
  • News

Dalle briciole può nascere un capolavoro: i migliori modi per usare i biscotti rotti senza sprechi

Hai dei biscotti sbriciolati? Non buttarli! Scopri come trasformarli in dolci, crumble e dessert golosi…

6 ore ago
  • News

Chef Minguzzi dopo la morte del figlio | Arriva la condanna definitiva | Le prime dichiarazioni ufficiali

Torna a far discutere il terribile decesso del figlio dello chef Minguzzo, ucciso brutalmente all’età…

7 ore ago
  • News

Morti tre bambini dopo aver assunto sciroppi contaminati: le marche sotto accusa

È terribile quello che è successo a dei piccoli subito dopo l'assunzione di specifici prodotti…

8 ore ago
  • Dolci

Muffin per una colazione leggera e genuina, con la ricetta della nonna non sbaglierai di certo

Hai finito le uova? Nessun problema prepara i muffin alle carote soffici e leggeri con…

10 ore ago