![Muffin al cioccolato e lamponi](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/12/chocolate-muffins-with-raspberries-picture-id869862100-1.jpg)
Muffin al cioccolato e lamponi da servire al mattino a colazione, piacerà a tutti anche ai più piccoli. Si preparano con ingredienti semplici.
I muffin sono dei dolci morbidi e gustosi da servire in ogni momento della giornata, gradiranno sia i grandi che i piccini. E’ una ricetta che può essere preparata per la festa dei più piccoli, magari sostituendo i lamponi con delle gocce di cioccolato.
Vediamo come prepararli con la nostra ricettasprint!
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Ingredienti per 12 muffin
- 150 g di farina
- 80 g di burro
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 2 uova
- 60 g di cioccolato fondente
- 20 g di cacao amaro
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 fialetta di essenza di vaniglia
- 125 g di lamponi
Preparazione dei muffin al cioccolato e lamponi
Per preparare questa ricetta sprint, iniziate a sciogliere il cioccolato fondente e il burro a bagnomaria, oppure se avete il microonde va bene comunque.
Dopo averlo sciolto, lasciatelo da parte in modo che si raffreddi un pò.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/11/cioccolato-fondente.jpg)
Ora dedichiamoci alla preparazione dei muffin, lavoriamo separatamente gli ingredienti secchi e quelli liquidi che poi uniremo successivamente.
In una ciotola setacciate la farina, il cacao amaro, il lievito e il bicarbonato poi aggiungete lo zucchero.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/10/cacao-amaro.jpg)
In un’altra ciotola mettiamo le uova, il latte, la vaniglia e il cioccolato, sbattete leggermente, amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed uniforme.
Infine potete aggiungere i lamponi, che devono essere lavati, asciugati e cosparsi di farina, facendo in questo modo non andranno a finire sul fondo dello stampino durante la cottura.
Dividete il composto nei pirottini di carta o di silicone, poi li mettete su un vassoio di alluminio o nella teglia per muffin, li fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° C per 25 minuti.
![](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2018/04/forno-1-1024x683.jpg)
Controllate la cottura con lo stecchino, se lo stecchino uscirà asciutto, vuol dire che saranno cotti, sfornateli e lasciateli raffreddare.
Toglieteli dai pirottini, e appoggiateli su della carta da cucina che eliminerà l’umidità in eccesso dalla base, poi metteteli su un’ alzatina e servite, decorando con qualche lampone.
![Muffin al cioccolato e lamponi](https://www.ricettasprint.it/wp-content/uploads/2019/12/chocolate-muffins-with-raspberries-picture-id869862100-1-1024x576.jpg)
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