La presenza di nitriti e nitrati in diversi alimenti รจ estremamente nociva, ma non si pensava che potessero venire fuori simili risultati.

Nitriti e nitrati, uno studio conferma quello che giร  si sapeva. E cioรจ che questi due additivi, largamente utilizzati nell’ambito di quella che รจ la produzione industriale nel settore alimentare, sono decisamente nocivi.

Della carne rossa
Della carne rossa (Pixabay)

I nitriti e nitrati causano il cancro, se la loro assunzione finisce con il manifestarsi in maniera eccessiva e continuata ogni giorno. Lo conferma ora la Anses, ovvero la Agenzia francese per la Sicurezza Sanitaria.

Di nitriti e nitrati se ne parla da sempre in ottica negativa. La loro sigla di riconoscimento รจ rispettivamente E250 per i primi ed E252 per i secondi. La funzione di questi additivi รจ quella di colorare la carne, in particolar modo, per fare si che la stessa assuma una conformazione cromatica sul rosa, modificando i toni originari come il grigio.

Perรฒ va anche detto che nitriti e nitrati sono presenti anche in maniera naturale in certi alimenti. La loro assunzione in eccesso fa aumentare il pericolo di contrarre il cancro.

Nitriti e nitrati, sono cancerogeni e fanno male: dove li troviamo di piรน

Lo studio francese ora ha anche fornito quelli che sono i limiti massimi di assunzione oltre ai quali non bisogna andare. Si tratta di 0,25 mg al giorno per i nitriti E250 e di 0,36 mg al giorno per i nitrati E252.

Un insaccato affettato
Un insaccato affettato (Pixabay)

Potrebbe interessarti anche: E250 e E252 si trovano in salumi e non solo | quanto sono pericolosi

Le analisi compiute dagli esperti transalpini hanno acclarato come, nelle persone che erano solite superare queste misure con cadenza quotidiana, fosse aumentato di ben il 58% la sovraesposizione al cancro in particolare della prostata.

Potrebbe interessarti anche: Cibi processati | i risultati degli studi non mentono | โ€˜Fate cosรฌโ€™

I cibi dove si trova il quantitativo maggiore di questi due additivi, tra alimenti ai quali vengono aggiunti ed altri in cui sono presenti in maniera naturale, sono:

  • scatola;
  • salumi;
  • pesci marinati;
  • prodotti caseari;
  • lattuga;
  • cavolo;
  • rapa;
  • ravanello;
  • spinacio;
  • cavolo verza;
  • cavolo bianco;
  • zucchine;
  • melanzane;
  • broccoli;
  • peperoni;
  • patate;
  • cetrioli;
  • asparago;
  • pomodoro;

Potrebbe interessarti anche: Cibi processati | sono nocivi | per gli esperti vanno eliminati

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profiliย Facebookย eย Instagram. Se invece vuoi dare unโ€™occhiata a tutte le nostreย VIDEO RICETTEย puoi visitare il nostro canaleย Youtube.