Insalata di farro alla zucca: non è la solita insalata noiosa perché credimi farro e zucca stanno benissimo insieme, cremosa, leggera e perfetta sia tiepida che fredda, la devi provare!

Se delle solite insalate sei stanca, allora devi provare questa di farro alla zucca, che è uno di quei piatti che ti sorprendono al primo assaggio. Cremosa, leggera e piena di gusto, questa ricetta è perfetta per ogni stagione perché la puoi servire sia fredda in estate che tiepida o calda in inverno.

Insalata di farro alla zucca
Insalata di farro alla zucca

Cosa la rende speciale? Beh, ti dico che la dolcezza della zucca si sposa perfettamente con la consistenza rustica del farro e con quel tocco saporito delle olive, creerai un mix davvero irresistibile. Questa insalata poi oltre al farro e la zucca, si insaporisce con pochi ingredienti semplici come patate e olive taggiasche e per completare il tutto ci pensano rosmarino fresco, olio extravergine e una macinata di pepe.

Insalata di farro alla zucca: ora si che una semplice insalata sarà perfetta!

Insomma, un piatto sano, nutriente e soddisfacente, che puoi gustare tutta l’estate ma anche in inverno e fidati che per un pranzo veloce e leggero non c’è niente di meglio. Allaccia quindi il grembiule e seguimi, otterrai stando pochi minuti in cucina il pranzetto perfetto da portare anche in spiaggia. Iniziamo!

Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 30-35 minuti

Ingredienti per l’Insalata di farro alla zucca

Per 4 persone

300 g di farro perlato
500 g di zucca
2 patate
80 g di olive taggiasche
Sale q.b.
Pepe q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extravergine d’oliva q.b.

Come si prepara l’Insalata di farro alla zucca

Inizia sciacquando il farro sotto l’acqua fredda e cuocilo in acqua bollente salata per circa 20-25 minuti o secondo le indicazioni sulla confezione, dopodiché scolalo e tienilo da parte. Nel frattempo, sbuccia la zucca e le patate e tagliale a cubetti di dimensione simile.

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Sistema la zucca e le patate su una teglia foderata con carta forno, condiscile con un po’ di olio extravergine d’oliva, sale, pepe e rosmarino, mescolando bene con le mani. Cuoci in forno preriscaldato a 200 gradi in modalità ventilato per 30-35 minuti, finché le verdure saranno morbide e leggermente dorate.

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Una volta cotte, schiaccia leggermente parte della zucca con una forchetta per renderla più cremosa e in una ciotola capiente, unisci il farro cotto, la zucca, le patate e le olive taggiasche mescolando bene il tutto. Aggiusta di sale e pepe e condisci con un po’ di olio a crudo e servi l’insalata tiepida oppure lasciala raffreddare completamente e gustala fredda, fidati sarà buonissima in entrambi i modi. Buon appetito!