Se metti i formaggi così in frigo rischi di farli ammuffire, ecco qualche piccola dritta per non sbagliare.

Oggi vogliamo darti qualche piccolo consiglio su come conservare bene i formaggi in frigo, solo così non correremo nessun rischio. La conservazione degli alimenti è importante, soprattutto per quelli facilmente deperibili, come i formaggi, quindi si deve prestare attenzione.

Non mettere così i formaggi in frigo potrebbero ammuffirsi, ecco qualche piccola dritta per non sbagliare più
Non mettere così i formaggi in frigo potrebbero ammuffirsi, ecco qualche piccola dritta per non sbagliare più Ricettasprint ( Web 365 Network)

Con qualche piccolo consiglio la conservazione del formaggio sarà facile e veloce, soprattutto non correremo nessun rischio, la muffa non sarà più un problema. Purtroppo se la conservazione viene fatta nel modo sbagliato si rischia di far perdere sapore e profumo. Non basta mettere il formaggio in frigo, ci sono delle cose da fare prima! Non resta che scoprire come conservare i formaggi in frigo correttamente.

Come conservare i formaggi in frigo

I formaggi devono essere conservati in frigo solo così si possono tenere per più tempo. È  importante la temperatura, la zona del frigo in cui viene conservato e il contenitore che lo contiene.

Non conservare il formaggio in frigo senza carta Ricettasprint
Non conservare il formaggio in frigo senza carta Ricettasprint (Fonte Canva)

Non si può generalizzare! Si sa che i formaggi non sono tutti uguali, ogni tipo di formaggio ha una sua temperatura specifica di conservazione. Iniziamo col dire che i formaggi possono essere freschi, stagionati o semi stagionati. Per quelli freschi devono essere posizionati in frigo nella parte più fredda, quindi nei ripiani più bassi. Metterli in contenitori a chiusura ermetica. Puoi posizionare nella zona sopra il cassetto di frutta e verdura.

Discorso ben diverso per quelli stagionati e semi stagionati che devono essere posizionati nella zona fredda del frigo dove la temperatura è un po’ più alta.

Per conservare perfettamente i formaggi, possiamo riporli negli appositi contenitori che troviamo facilmente in commercio. I formaggi si possono conservare direttamente neo contenitori specifici che si trovano in negozi specializzati. Mi raccomando in ogni contenitore mettere formaggio della stessa tipologia!

Possono durare a lungo, ma dobbiamo fare attenzione alla possibile contaminazione batterica, quindi mia lasciare i formaggi così in frigo senza protezione. Mai metterli a contatto con verdure, carne, pesce o uova.

Un errore più comune è mettere il formaggio nella pellicola per alimenti in frigo! Assolutamente no! Questa farà alterare il sapore del formaggio, ma la migliore soluzione è usare la carta alimentare.

A differenza della pellicola trasparente è porosa e quindi permette la “respirazione” del formaggio. L’importante è sostituire spesso la carta alimentare, almeno ogni volta che mangiamo il formaggio. Per i formaggi come Grana Padano, Parmigiano Reggiano si consiglia di avvolgerli in un panno di cotone o lino inumidito.

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Mia nonna mi consigliava sempre di mettere i formaggi freschi o a pasta molle nella carta forno e poi posizionare nel contenitore ermetico.

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Formaggi come grana, parmigiano o pecorino possiamo coprirli con dei panni di cotone o lino leggermente inumiditi che li conserveranno al meglio e preserveranno il giusto grado di umidità.

Se è presente la muffa?

Se è presente della muffa sui formaggi stagionati basta eliminarla con un coltello, ma solo se ne è poca, in caso contrario sarebbe meglio non mangiare il formaggio soprattutto se l’odore e la consistenza è cambiata.

Carta alimentare per conservare i formaggi Ricettasprint
Carta alimentare per conservare i formaggi Ricettasprint (Fonte Canva)