A Pasqua l’agnello non può di certo mancare, ma se non sai come cucinarlo alla perfezione, ecco qualche piccolo consiglio per non sbagliare.
L’agnello è un secondo piatto preferito da molti, a casa mia non manca mai a Pasqua, ma anche nella grandi occasioni quando ci si incontra con la famiglia. Però se vuoi prepararlo alla perfezione devi seguire passo passo i miei consigli e il risultato sarà più che soddisfacente.
A differenza di altre preparazioni la cottura dell’agnello è preceduta da una marinatura che rende la carne più saporita e succosa. In cucina l’errore è sempre dietro l’angolo, quindi bisogna prestare attenzione a non ricadere in banali sbagli che possono compromettere il tutto. Non resta che scoprire trucchi e consigli per cucinare a casa l’agnello alla perfezione.
Iniziamo col dire per la preparazione ad hoc dell’agnello è importante scegliere l’agnello buono, fresco e di qualità quindi acquistarlo dal proprio macellaio di fiducia. Passiamo alla fase di marinatura. Prendiamo una pirofila o ciotola ampia che possa contenere l’agnello, si consiglia di dividere in pezzi più piccoli.
Mettiamo in una ciotola l’olio extra vergine di oliva, il vino bianco, aglio sbucciato e lasciamolo intero, si consiglia di aggiungere le bacche di ginepro, rosmarino, timo, alloro e salvia. Procediamo a coprire la ciotola o pirofila con la pellicola per alimenti, mettiamo in frigo per almeno un paio di ore.
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Dopo il tempo trascorso possiamo riprendere l’agnello e mettiamolo in una pirofila unta, possiamo aggiungere anche le patate a spicchi se vuoi puoi aggiungere anche delle carote.
Condiamo il tutto con olio extra vergine di oliva, sale, pepe bianco e lasciamolo cuocere in forno preriscaldato a 210 °C per 15 minuti, poi si consiglia di abbassare la temperatura a 180°C e proseguiamo la cottura per altri 40 minuti. Il segreto per una buona cottura è aggiungere un bicchiere di acqua che si secchi.
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Il tempo di cottura dell’agnello varia in base alla grandezza dell’agnello. Quindi si consiglia di controllare la carne dopo 50 minuti di cottura.
Si consiglia di non togliere subito l’agnello dal forno dopo la cottura, ma apriamo lo sportello, lasciamolo riposare nel forno.
L’agnello si può abbinare con diversi contorni, le patate è la scelta che in molti prediligono visto che mette d’accordo tutti, ma si può anche variare. Pensiamo ai piselli, possiamo aggiungere anche la pancetta, segui la ricetta sprint!
Puoi anche aggiungere i piselli alle patate, un mix classico che metterà d’accordo tutti. Anche i carciofi sono un abbinamento perfetto, io li preparo spesso con le patate, se vuoi puoi anche unirli alle patate, segui la ricetta.
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