Non+sai+come+abbinare+o+cucinare+il+topinambur%3F+Questa+ricetta+pu%C3%B2+darti+uno+spunto
ricettasprint
/non-sai-cucinare-abbinare-topinambur/amp/
Primo piatto

Non sai come abbinare o cucinare il topinambur? Questa ricetta può darti uno spunto

La leggerezza di un primo piatto non si misura solo in peso e calorie varie. La ricetta che stiamo per proporvi, parte da degli ingredienti che, messi insieme nel giusto abbinamento, danno quella delicatezza e quella leggerezza che, altrove, non troverete.

Il topinambur è un tubero che si sta facendo largo, pian piano, anche sulle nostre tavole e sta prendendo piede anche nelle nostre ricette. Che ne dite di provarlo insieme?

Non sai come abbinare o cucinare il topinambur? Questa ricetta può darti uno spunto

Gustiamoci insieme questa ricetta e, dopo, fateci sapere cosa ne pensate.

La zuppa con un particolare ingrediente

Vediamo insieme cosa ci occorre. Anche se, l’avete capito bene, il topinambur è il protagonista. Se non l’avete, fate una corsa al supermercato.

Ingredienti

  • 1 patata
  • 2 cucchiai olio extravergine di oliva
  • ½ spicchio aglio
  • ½ scalogno
  • 1 cucchiaio mandorle
  • 250 g topinambur
  • 1 cucchiaio farina di mais
  • Succo di limone
  • 500 ml brodo vegetale
  • Pepe
  • 2 cucchiaini prezzemolo tritato

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti

Procedimento per la Zuppa di topinambur e patate

Iniziamo con il preparare una ciotola con acqua e succo di limone. Preleviamone una piccola quantità e versiamola in una ciotola più piccola.

Puliamo 200 g di topinambur raschiando la buccia con un coltello, poi tagliamoli a cubetti e poniamoli nella ciotola grande con l’acqua al limone. Puliamo i rimanenti 50 g di topinambur, invece, grattugiandoli con una grattugia a fori grandi.

Mettiamoli nella ciotola più piccola. Sbucciamo la patata, dopo averla pulita, e tagliamola a cubetti.

In una padella versiamo 2 cucchiai di olio. Uniamo lo scalogno e l’aglio tritati e facciamo soffriggere per qualche minuto. Aggiungiamo il topinambur a cubetti scolato e la patata.

Mescoliamo bene per fare insaporire, copriamo con brodo vegetale e portiamo a bollore. Facciamo cuocere per 20 minuti con il coperchio.

Nel frattempo in una padella versiamo un altro giro d’olio per friggere. Scoliamo i topinambur, quelli a julienne, strizziamoli e mescoliamoli delicatamente con la farina di mais.

Non sai come abbinare o cucinare il topinambur? Questa ricetta può darti uno spunto

Togliamo la farina in eccesso e friggiamoli. Dopo averli scolati dall’olio cospargiamoli con un pizzico di sale.

Quando le verdure sono morbide uniamo il pepe e 1 cucchiaino di prezzemolo. Con l’aiuto di un frullatore ad immersione, mixiamo il tutto, fino ad ottenere una crema.

Al momento di servire la vellutata decoriamo i piatti con una striscia di topinambur fritto, mandorle tritate e prezzemolo.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoivisitare il nostro canale Youtube.

Rosalia Gigliano

Published by
Rosalia Gigliano

Recent Posts

  • Dolci

Faccio questi biscotti da quando sono a dieta ma li mangia pure la zia diabetica, zero zucchero e farina solo 50 kcal

Con questa ricetta accontento la zia diabetica e pure chi è a dieta, zero zucchero…

5 ore ago
  • Dolci

Torta di mandorle e limone: tranquilla se sei a dieta questa è senza farina contiene pochissime calorie

Sei a dieta? Ti voglio far provare una torta che ti puoi mangiare senza nessun…

6 ore ago
  • News

Perché in Oriente si mangia con le bacchette? E le forchette esistono?

Tra noi che viviamo ad Occidente e tante popolazioni orientali come quella giapponese ci sono…

6 ore ago
  • Primo piatto

La mai dieta prevede 70 g di pasta e le verdure, ho fatto un timballo di pasta al forno top solo 290 kcal

Sto facendo la dieta e la giornata prevede un po’ di pasta con le verdure,…

7 ore ago
  • Contorno

Basta con la solita insalata di patate, io la faccio cremosa e aggiungo sempre questi ingredienti, vivacità e gusto in una sola portata

A casa mia hanno sempre voglia di novità, ho preparato questa insalata di patate cremosa,…

7 ore ago
  • News

Bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore? Risolvi in quattro e quattr’otto con questa miscela a costo zero

Con questa magica soluzione puoi pulire i bicchieri macchiati e che emanano un cattivo odore,…

8 ore ago