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Secondo piatto

Non tutti i piatti di pesce sono insipidi, cosa credi: io con questo spacco sempre, non me ne lasciano un pezzetto

Quando a casa mia annuncio cena a base di pesce, ecco che mi guardano male tranne in un caso: questa ricetta é una vera bomba, vedi che ti faccio fare!

In periodo di Quaresima, il venerdì ormai é la regola, non si mangia carne e quindi le opzioni sono due: pesce oppure piatti unici a base di verdure.

merluzzo alla siciliana ricettasprint

Sicuramente i miei figli mangerebbero sempre le patate farcite, ma ogni tanto si deve pur cambiare ed ecco che tiro fuori il mio asso nella manica.

Chi se le sente le lamentele, ma con questa ricettaho risolto al primo colpo

L’idea é sempre quella che i piatti a bse di pesce siano senza sapore, un po’ inutili diciamo ed invece con gli ingredienti giusti anche la variante più povera diventa una vera specialità. Io ho utilizzato, pensa un po’, del semplice filetto di merluzzo che avevo surgelato: é un pesce che si presta a questo tipo di cottura senza sfaldarsi, si mantiene morbido ma senza perdere la sua consistenza e questo lo rende veramente saporito. Non ti resta che provare subito e vedi come si mangiano tutto senza fiatare!

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Ingredienti

700 gr di filetto di merluzzo
400 gr di patate
Una cipolla bianca
80 gr di capperi dissalati
100 gr di olive nere denocciolate
100 gr di pomodorini
Prezzemolo fresco q.b.
100 ml di vino bianco secco
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Preparazione del filetto di merluzzo alla siciliana

Per realizzare questa ricetta, iniziate pelando la cipolla ed affettandola sottilmente: mettetela da parte, quindi lavate le patate e sbucciatele, poi tagliatele a tocchetti. Lavate i pomodorini, asciugateli e tagliateli a pezzi, quindi metteteli da parte. Prendete una casseruola capiente, versate un po’ di olio extra vergine d’oliva ed accendete a fuoco dolce: aggiungete la cipolla e lasciatela rosolare per qualche minuto mescolando bene.

Unite quindi le patate ed i pomodorini e coprite, proseguendo la cottura per 5/6 minuti sempre continuando ad amalgamare ogni tanto per evitare che si attacchino sul fondo. A questo punto le patate si saranno ammorbidite, quindi aggiungete poca acqua e proseguite la cottura sempre con il coperchio ancora per 5 minuti. Togliete il coperchio ed unite il filetto di merluzzo, i capperi, le olive a rondelle, prezzemolo fresco tritato e lasciate cuocere pochi minuti prima di versare il vino bianco secco.

Lasciate sfumare lentamente la parte alcolica, quindi regolate di sale ed ultimate la cottura con il coperchio leggermente aperto fin quando il pesce sarà ben cotto. Servite il vostro merluzzo alla siciliana subito, ben caldo ed accompagnato dal contorno saporito: buon appetito!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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