Sono+sulle+nostre+tavole+a+Natale+%7C+ora+%C3%A8+pericoloso+mangiarne
ricettasprint
/nostre-tavole-natale-pericoloso-mangiarne/amp/
News

Sono sulle nostre tavole a Natale | ora è pericoloso mangiarne

La presenza di un alimento assai diffuso a fine anno in concomitanza con le festività natalizie fa ora preoccupare: scatta il richiamo urgente.

Fichi secchi richiamati dal RASFF Foto dal web

Con l’approssimarsi delle feste già adesso ci apprestiamo a modificare la nostra spesa settimanale in virtù di quel che mangeremo a ridosso di Natale e Capodanno.

Sono tante le specialità tipiche che siamo soliti gustare a dicembre. E tra queste figura anche un alimento in particolare, molto apprezzato per il suo sapore particolare.

Si tratta di fichi secchi, la cui domanda aumenta in quello che è il periodo dell’anno che stiamo vivendo adesso, come è facile immaginare. Purtroppo però proprio un carico di fichi secchi è stato sottoposto a blocco totale dalle vendite.

Il motivo lo ha reso noto il RASFF – Sistema Rapido di Allerta Europeo per la Sicurezza di Alimenti e Mangimi – il quale ha diffuso una notifica ufficiale nella quale descrive qual è la problematica individuata.

Fichi secchi, richiamo dalla messa in vendita per un grave motivo

Foto dal web

I controlli su dei campioni di questi fichi secchi, svolti nell’ambito del rispetto di quelle che sono le norme in materia di sicurezza alimentare vigente, hanno portato all’emergere della presenza di aflatossine in quantità eccessiva all’interno di tali fichi secchi.

Leggi anche: Cliente trova latte andato a male | dove è successo | FOTO

La merce in questione riporta, in virtù di ciò, un rischio indicato come serio. Il prodotto indicato dal RASFF viene esportato dall’estero, e più nello specifico dalla Turchia. Riguardo alle aflatossine, si tratta di una tossina prodotta da alcuni funghi filamentosi.

Leggi anche: Migliori panettoni 2021 | la top 10 degli artigianali per le festività di Natale

Leggi anche: Pandoro | la classifica dei migliori per gusto e consistenza

La loro presenza emerge a seguito di raccolti e coltivazioni oppure anche durante le fasi di immagazzinamento di alimenti naturali, come ad esempio spezie, cereali, semi ed appunto frutta secca. Se ne contano diciassette tipi, e tra questi quelli veramente pericolosi sono le tipologie B1, B2, G1, G2 e M1.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Frutta secca nella crostata, se l’avessi scoperto prima: ora so che è buonissima

Non è la classica torta della domenica ma molto di più ed è anche una…

1 ora ago
  • Primo piatto

Con la zucca comprata al mercato, faccio gli gnocchi di zucca facili in pochi minuti, ci metto pure il guanciale croccante

Gli gnocchi alla zucca sono una ricetta facilissima da fare, in pochi minuti metto su…

2 ore ago
  • News

Natale cosa lo rende magico? Non sono gli alberi e le luci, ma qualcosa di più semplice e profondo

Lo sai cosa rende speciale e magico il Natale? Non ci crederai non è l'albero…

2 ore ago
  • News

Joe Bastianich non ci sta più | “Non sono uno chef” | Ma allora che lavoro fa?

Joe Bastianich torna ad essere nuovamente protagonista della scena, questa volta a seguito di alcune…

4 ore ago
  • News

Spesa minima da MD e bellissimi addobbi natalizi quasi in regalo: l’occasione che non puoi perdere

La proposta di MD per abbellire casa in vista delle festività di fine anno. Ci…

5 ore ago
  • Dolci

Biscotti ai mirtilli super morbidi dentro, ti basta aggiungere questo ingrediente all’impasto

I biscotti ai mirtilli li faccio così, aggiungo un semplicissimo ingrediente all'impasto e il risultato…

7 ore ago