Novit%C3%A0+per+l%26%238217%3Bacquisto+gluten+free%3A+cambiano+i+tetti+di+spesa
ricettasprint
/novita-per-lacquisto-gluten-free-cambiano-i-tetti-di-spesa/amp/
News

Novità per l’acquisto gluten free: cambiano i tetti di spesa

Novità per l’acquisto gluten free: cambiano i tetti di spesa. Con l’entrata in vigore il 28 agosto del provvedimento che cambia gli importi massimi spendibili per il cibo gluten free pubblicato in Gazzetta ufficiale, si attua la riduzione dei tetti di spesa per acquistare i prodotti senza glutine. Considerando l’aumento della popolazione celiaca e la conseguente domanda di alimenti senza glutine, l’incidenza dei prezzi delle materie prime è calata. Ciò ha spinto il Ministero a rimodulare l’erogazione dei fondi, imponendo un taglio del 19 per cento rispetto alle previgente normativa.

Ecco cosa cambia con il nuovo decreto

Il rimborso del Servizio Sanitario Nazionale prevede una nuova diversificazione delle fasce d’età: da quattro sono passate a sei. Con l’introduzione delle fasce 10-13 anni, 14-17 anni e 18-59 anni a differenza del passato in cui vi era un’unica fascia contributiva. Questa includeva i consumatori dai 10 anni in su, senza considerare le notevoli differenze tra i bisogni alimentari di un bambino, rispetto a quelli di un adolescente o un anziano. Il rimborso può essere richiesto soltanto da chi ha una diagnosi accertata di celiachia, notificata da un medico del servizio sanitario nazionale, diversamente non si potrà accedere ai benefici.

Come saranno erogati i buoni?

I buoni saranno erogati dai sistemi sanitari delle singole regioni, con tempistiche e regolamenti differenti. Ancora oggi la reperibilità degli alimenti gluten free si restringe alle convenzioni con le farmacie, riducendo la scelta dei consumatori. Il provvedimento richiede ancora diversi mesi per revisionare il registro degli alimenti ed applicare la nuova tabella. Dovrebbe dunque ampliare la possibilità di acquisto, includendo la spendibilità presso le grandi catene commerciali.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Dolci

Brioche con effetto crunch, queste sì che ti salvano la colazione

Durante la stagione estiva preparo molto spesso queste brioche: hanno un incredibile effetto crunch e,…

4 ore ago
  • Dolci

Un variegato al cacao? Solo come il mio è sempre una festa. Altro che ciambellone classico

Il ciambellone variegato al cacao è il classico dolce della colazione, quello che si prepara…

5 ore ago
  • News

Ho trovato della frutta fuori stagione, ma comprarla conviene o sto sprecando i miei soldi?

Quanto è effettivamente conveniente comprare la frutta fuori stagione? Non è come quella abituale, in…

5 ore ago
  • Primo piatto

Un barattolo di pisello e con qualche pezzetto di prosciutto faccio una crema che col riso è top. Pole position

Il risotto cremoso con piselli e prosciutto cotto. E una ricetta che sembra uscita da…

6 ore ago
  • Dolci

Eh sì, lo avrai riconosciuto è proprio il pasticciotto leccese: ma questa volta ti stupisco con il ripieno

Il pasticciotto leccese è leggenda, fortunata io che mi sono fatta svelare la ricetta originale…

6 ore ago
  • Primo piatto

Gnocchi al pesto, ma non il classico, ti pare che faccia sempre gli stessi piatti? Stenderò tutti al primo assaggio, mi chiederanno di sicuro la ricetta

Gli gnocchi al pesto di basilico e zucchine è un piatto che lascerà tutti di…

7 ore ago