Calamari croccanti e super gustosi, ma senza frittura per non lasciare odori sgradevoli in tutta la casa: il trucco è semplice e funziona davvero
Ci sono tanti ricette a base di pesce e di molluschi, la la fritturina di calamari è quasi imbattile. Eppure il problema è proprio in quella parola, frittura.
Significa un grandissimo risultato ma anche un odore che è poi difficile da eliminare quando non è caldo e quindi le finestre stanno chiuse. Io ho risolto così: pangrattato e forno, mi tolgo il problema e finiscono subito.
Qual è quindi il trucco per questa versione dei calamari al forno? Semplicemente, preparare due ciotole, una con la parte liquida e l’altra con la parte solida che diventerà quella croccante. Cosa metterci, puoi deciderlo tu soprattutto a livello di erbe aromatiche ed eventuali spezie.
Ingredienti:
800 g calamari
Partiamo dalla pulizia dei calamari. Ne abbiamo parlato altre volte ma è sempre bene ricordare come si fa. Li laviamo sotto abbondante acqua corrente, poi stacchiamo la testa, eliminiamo la cartilagine e tutte le interiora.
Tiriamo via anche il dente centrale, eliminiamo gli occhi e tiriamo via la pelle. Quindi possiamo tagliare i calamari a rondelle usando un coltello molto affilato oppure le forbici da cucina. Rilaviamo tutto ancora sotto l’acqua e mettiamo i calamari in uno scolapasta per far andare via bene tutta l’acqua. Alla fine li asciughiamo con un canovaccio pulito e li teniamo da parte.
Ora prepariamo la panatura. In una ciotola mescoliamo l’olio extravergine d’oliva con il succo filtrato di mezzo limone e una presa di sale. In un’altra ciotola invece mescoliamo il pangrattato con il prezzemolo tritato, la scorza tritata di un limone e qualche macinata di pepe.
Versiamo i calamari nella ciotola con la parte liquida e li lasciamo insaporire per 5 minuti. Quindi li tiriamo su e li passiamo nel mix di pangrattato e prezzemolo facendoli aderire bene.
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