Ancora una volta utilizziamo un ingrediente comune ma non amatissimo da tutti per preparare una ricetta classica: questi gnocchi sono leggerissimi
Quante volte abbiamo preparato gli gnocchi in casa, quelli che ci hanno insegnato a fare la mamma e la nonna. Solo che abbiamo sempre usato le patate, al massimo la zucca, senza pensare che potevamo puntare su altro.
Se ti dicessi che gli gnocchi di cavolfiore sono una bontĂ assoluta? Restano morbidi come quelli classici e puoi condirli come vuoi: burro e salvia, pomodoro e basilico, in bianco con la pancetta o rossi con il ragĂą.
A differenza delle classiche patate, in questo caso il cavolfiore lo cuoceremo al vapore e non lessato. Per verificare la sua cottura ottimale, basterĂ utilizzare una forchetta: se i rebbi entrano senza fatica, possiamo spegnere.
Ingredienti:
550 g cimette di cavolfiore
Partiamo con l’ingrediente principale. Laviamo il cavolfiore e ricaviamo le cimette, senza romperle. Lo mettiamo a cuocere al vapore per circa 15 minuti, facendo la prova con la forchetta, come abbiamo spiegato, per verificare la cottura. Lo tiriamo su e lo lasciamo raffreddare completamente prima di preparare gli gnocchi.
Potrebbe piacerti anche:Â Gli gnocchetti falli con i funghi, un piatto a regola d’arte ma in cucina ci stai pochissimo, sono una bontĂ !
Azioniamo il mixer e frulliamo tutto insieme per ottenere un composto omogeneo. Lo versiamo sul piano di lavoro e uniamo il resto della farina, sempre setacciata. Mescoliamo bene con una forchetta, poi passiamo direttamente al lavoro manuale come con gli gnocchi normali. Almeno una decina di minuti, fino a quando il composto è bello compatto.
Non c’è bisogno di lasciarlo riposare, possiamo formare subito gli gnocchi. Dividiamo il composto in sei parti e le lavoriamo una ad una formando dei cordoncini. Poi con il coltello tagliamo i nostro gnocchi, delle dimensioni che più ci piacciono.
Possiamo lasciarli così oppure passarli sui rebbi della forchetta per la classica rigatura. Quando sono tutti pronti li mettiamo su un vassoio coperto con un velo di farina e li mettiamo in frigorifero a compattare per 30 minuti.
Nell’attesa mettiamo sul fuoco l’acqua, salandola quando sta per bollire. A quel punto caliamo gli gnocchi di cavolfiore e intanto prepariamo il condimento. In un pentolino lasciamo sciogliere a fiamma bassa il burro e lo insaporiamo con le foglie di salvia lavate.
Gli gnocchi saranno pronti quando saliranno in superficie. Lo scoliamo in una terrina grande, lo condiamo con il burro fuso e la salvia, infine quando impiattiamo insaporiamo con una macinata di pepe fresco
Non avere paura di mangiare la pasta di questa io ne posso mangiare un etto…
Cannelloni e mortazza in bianco la domenica li faccio così se li litigano ogni volta…
Può non essere così scontato come sembra: a volte individuare una salsiccia commestibile da una…
La pasta dello studente fuori sede, costa poco ma è buonissima. Io la preparo ai…
Bastano un paio di carote e ti risolvo il contorno, piace a tutti ed Ă©…
Al posto della classica cena, questa sera ho pensato di servire tutto come se fosse…