Una ricetta francese che diventa italiana usando ingredienti che arrivano dalla Svizzera: un piatto completo, sano e che costa poco, ideale per la vigilia
Non è la ricetta originale perché la alleggeriamo un po’ eliminando alcune parti grasse come la panna.
Ma alla vigilia di Natale se porti a tavola questa quiche, a base di verdure e formaggio, hai già fatto centro, anche perché hai speso solo 5 euro per gli ingredienti.
Quiche salata con verdure e formaggio, non esiste soltanto il forno
Cuoceremo la nostra quiche salata con le zucchine e il groviera in forno, ma l’alternativa esiste e si chiama friggitrice ad aria. Rivestiamo il suo cestello con carta forno, appoggiamo la torta salata come faremmo con lo stampo classico e la facciamo cuocere per almeno 25 minuti a 180°. Alla fine controlliamo la cottura e se è il caso la lasciamo altri 5 minuti.
Ingredienti:
Per la pasta brisée
250 g farina 00
130 g burro
70 ml acqua
1 pizzico sale fino
Per il ripieno
3 zucchine scure grandi
2 uova grandi
50 ml di latte intero
80 g groviera
1 cipolla rossa
2 scalogni
3 cucchiaini maggiorana fresca
sale q.b.
pepe q.b.
Preparazione passo passo torta salata
Partiamo con la pasta brisée fatta in casa. Setacciamo sul piano di lavoro oppure in una ciotola la farina e al centro mettiamo il burro ancora freddo di frigo, tagliato a pezzetti. Aggiungiamo anche il sale e cominciamo a pizzicare il burro per farlo amalgamare con la farina.
Aggiungiamo poco alla volta anche l’acqua tiepida, la facciamo assorbire e ne versiamo dell’altra. Lavoriamo il composto brevemente con le mani, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, facilmente modellabile. Lo avvolgiamo nella pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigorifero per 40 minuti.
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Mentre aspettiamo, prepariamo anche il ripieno della nostra quiche. A differenza di altre torte salate con verdure e formaggio che abbiamo preparato mille volte, in questo caso non si cuoce niente prima. Tutti gli ingredienti entrano a crudo e saranno cotti poi in forno.
Per questo spuntiamo, laviamo e asciughiamo bene le zucchine. Le tagliamo a rondelle regolari, con un coltello o ancora meglio con la mandolina. Sbucciamo la cipolla rossa e la tritiamo finemente, mentre gli scalogni di facciamo a rondelle.
Sbattiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il latte a temperatura ambiente e mettiamo dentro anche le zucchine insieme a cipolla e scalogni. Per completare il ripieno uniamo anche la maggiorana tritata fresca, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe, mescolando.
Riprendiamo la pasta brisée dal frigo e la tiriamo con il mattarello ad un’altezza di 1 centimetro facendo un cerchio. Quindi la appoggiamo in una tortiera da 26 cm già foderata con della carta forno e bucherelliamo la pasta con una forchetta.
Preriscaldiamo il forno a 200° per 10 minuti. Versiamo tutto il composto a base di zucchine nella base di pasta brisée e completiamo con la gruviera tagliata a dadini.
Infiliamo la tortiera nella griglia centrale del forno e la lasciamo cuocere per 15 minuti a 200°. Poi abbassiamo la temperatura a 180° e la lasciamo in forno per altri 20 minuti. Non è necessario il grill, si dorerà lo stesso bene sui bordi. Quando è pronta la tiriamo fuori e aspettiamo che sia tiepida prima di farla a fette