Orata+alla+pugliese+%7C+Secondo+piatto+semplice+e+ricco+di+sapore
ricettasprint
/orata-pugliese-secondo-piatto-semplice-ricco-sapore/amp/
Ricette Regionali

Orata alla pugliese | Secondo piatto semplice e ricco di sapore

Orata alla pugliese ricettasprint

Oggi vi presentiamo una vivanda tipica nostrana con il contorno incorporato davvero appetitosa e saporita. Stiamo parlando dell’Orata alla pugliese. Si tratta di un piatto tradizionale della regione Puglia: il pesce di mare dalla carne pregiata cotto in forno con pochi ingredienti per esaltarne il sapore.

Questo secondo è saporito e piace sia a grandi che piccini. Una volta sfornato, ovviamente, dovrete privarlo delle lische prima di servirlo ai piccoli di casa ma devo dire che con questo presce l’operazione risulta abbastanza semplice. Ricordate di dare ai bambini la carne del pesce che sta sul dorso dell’orata e non la pancia che è piena di lische e meno facilmente pulibile.

Il segreto del successo di questo secondo di pesce sta nell’uso di pochi e semplici ingredienti, tutti a basso e bassissimo costo. Sicuramente quello che fa la differenza e che rende il piatto così speciale, oltre all’alta qualità del pesce, è l’uso del formaggio pecorino grattugiato che dona a questa vivanda un sapore unico e irresistibile.

Inoltre, questo secondo si prepara in pochi minuti e con poco sforzo ma il risultato è davvero sublime. E’ perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo con parenti e amici. Potete servire questa vivanda agli adulti non astemi accompagnandola con un buon bicchiere di vino da pasto, rosso o bianco a proprio piacimento.

Il consiglio è sempre lo stesso: portate in tavola questo secondo con delle fette di un buon pane fresco.

Potrebbe piacerti anche: Risotto al pomodoro e burrata | Cremoso e accattivante

Potrebbe piacerti anche: Coni di asparagi cotto e ricotta | particolari e buonissimi

Realizzato in: pochi minuti

Temperatura di cottura: 180 gradi

Tempo di cottura: 30 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello

 

  • Ingredienti
  • 4 patate medie
  • sale q.b.
  • un ciuffo di prezzemolo fresco
  • 3 spicchi d’aglio piccoli
  • un pizzico di pepe macinato sul momento
  • 1 orata da 1 kg circa
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 50 g di pecorino grattugiato

Orata alla pugliese, procedimento

Mescete abbondante olio in una pirofila sufficientemente grande e spolverizzatela con metà trito di aglio e prezzemolo ben lavato. Aggiungete le patate pelate e tagliate a rondelle sottili in modo da formare una base che insaporirete con metà del pecorino grattugiato.

Orata alla pugliese ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Insalata di rape bianche e noci, ricetta superveloce super fresca

Potrebbe piacerti anche: Spatzle di spinaci con speck e panna, la ricetta degli gnocchetti tirolesi

Adagiate l’orata intera, lavata e private delle squame e delle interiora, al centro della base e unite un ‘altro strato di patate con cui potete ricoprire anche il pesce. Infornate a 180° per 30 minuti, muovendo la teglia di tanto in tanto. In questo modo il pesce e le patate non si attaccheranno alla pirofila.

Orata alla pugliese ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Orata alla pugliese ricettasprint
Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • Dolci

Ho stravolto la ricetta del tiramisù, con l’aggiunta di questo ingrediente è diventato un dolce gourmet

Faccio un tiramisù al pistacchio che neanche immagini quanto sia buono, se non lo provi…

2 ore ago
  • Dolci

Il dolce di questa sera l’ho preparato con il barattolino di yogurt che gli ero dimenticata in frigo, mi hanno subito chiesto il bis

Come ogni sabato sera, colgo l’occasione di poter invitare a cena i miei cari amici,…

2 ore ago
  • News

Mangio gelato tutti i giorni ed il nutrizionista non me lo ha vietato, come ci riesco

Come fare per mangiare gelato tutti i giorni? Ci pensano i consigli che giungono direttamente…

3 ore ago
  • Secondo piatto

La mangiano anche i bambini, pensa un po’ l’orata diventa il piatto più richiesto in casa mia

Orata al forno con pesto di capperi e limone: è bastata un po' di fantasia…

3 ore ago
  • Secondo piatto

Con questa panatura le cozze diventano pazzesche, le fai fritte e ti salvano la cena: direi direttamente in dose doppia o rischi di non assaggiarle neppure

Le cozze le ho assaggiate in tutti modi, gratinate e impepate, ma quando le ho…

4 ore ago
  • News

Se non vuoi far spellare la pelle del divano devi trattarla così ed evitare di fare queste cose! Solo così sembrerà appena comprato

Se non vuoi far spellare la pelle del divano non devi assolutamente fare queste cose,…

4 ore ago