orecchiette primo semplice
Orecchiette broccoli pecorino – ricettasprint

Le Orecchiette broccoli pecorino sono facili e appetitose. Occorrono pochi ingredienti pèr farle e sono un primo leggero. Seguite le indicazioni della ricettasprint e vedrete che preparerete un primo speciale e salutare per grandi e piccini.

Dosi per: 4 persone

Realizzato in: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

  • Strumenti
  • un mixer cucina
  • una terrina
  • un coltello
  • una pentola
  • 1 padella antiaderente
  • una schiumarola
  • Ingredienti
  • 320 g di orecchiette
  • 40 g di vino bianco
  • 300 g di broccoli
  • 30 g di olio exravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • per il mix aromatico
  • 1 rameto di rosmarino
  • pepe nero in polvere q.b.
  • 2 rametti di timo

Orecchiette broccoli pecorino, procedimento

Lavate il timo e l’origano e spezzetatteli in un mixer cucina. Aggiungete il pepe nero macinato e frullate per avere un mix sabbioso aromatico che consereverete in una piccola terrina. Riducete i broccoli, lavati e puliti, a tocchetti che getterete in una pentola di acqua bollente e salata. Cuocete gli ortaggi per 6-7 minuti. Al termine cottura, scolate con una schiumarola gli ortaggi lessati e trasferiteli in una padella antiaderente. Aggiungete un dito di olio extravergine di oliva e insaporite con il mixer di erbe aromatiche conservato nella terrina.

Gettate nell’acqua di cottura dei broccoli le orecchiette e cuocete per il tempo di cottura indicato sulla loro scatola. Scolate la pasta e aggiungetela nella padella. Cuocete per un minuto a fiamma viva sfumando con mezzo bicchere di vino bianco. Spegnete il fornello e lasciate riposare per qualche minuto. Incorporate del formaggio pecorino grattato a vostro piacimento e mescolate con cura per avere un sapore uniforme. Ecco, i broccoli sono pronti. Mettete nei piatti il primo e servite le orecchiette. Sentirete quanto sono saporite. I palati più impavidi potranno aggiungere del peperoncino finemente tritato.