Orecchiette fredde con pomodori e non solo, un piatto fresco perfetto da servire a pranzo quando le temperature iniziano a salire.

Orecchiette fredde con olive
Orecchiette fredde con pomodori Ricettasprint

Un piatto di pasta che servirete spesso durante la stagione estiva, si prepara facilmente e in poco tempo. Ma a differenza delle altre questa è particolare perchè si prepara con le orecchiette tricolore un mix di sapore e gusto che rende davvero straordinario questo primo piatto. Non solo occorrono ingredienti facilmente reperibili, che tutti hanno in frigo. Ecco la ricetta sprint da seguire e così accontenterete tutti a tavola, certo che non mancherà la fantasia. Potete sbizzarrirvi come volete magari potete aggiungere del tonno scatolato.

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Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di orecchiette tricolore
  • 200 g di pomodori rossi
  • una costa di sedano
  • 1 cetriolo
  • olive nere q.b.
  • olive verdi q.b.
  • un cucchiaio di capperi sotto sale
  • 180 g di provolone dolce
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • 1 cipolla
  • sale fino q.b.
  • foglie di basilico fresco q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

Orecchiette fredde con pomodori: preparazione

Per preparare questo primo piatto, iniziate a far cuocere le orecchiette tricolore. Mettete in un pentola abbondante acqua fredda a portare ad ebollizione, poi versate la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione.  Trasferite la pasta ben scolata in una ciotola ampia e condite con un filo di olio extra vergine di oliva e mescolate così non si attaccheranno tra di loro. Poi lavate i pomodori, il sedano, il cetriolo, il basilico, il prezzemolo e asciugate bene con carta assorbente.

Orecchiette fredde con olive
Orecchiette fredde con pomodori Ricettasprint

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Tagliate i pomodori a metà e trasferiteli in una ciotola ampia, unite la costa di sedano tagliata a dadini o rondelle, aggiungete il cetriolo tagliato, le olive nere e verdi denocciolate i capperi sotto sale lavati e il provolone dolce tagliato a cubetti. Affettate la cipolla dopo averla sbucciata e condite con l’olio extra vergine di oliva, il sale, le foglie di basilico e il prezzemolo, aggiungete le orecchiette e mescolate bene. Prima di servire coprite con la pellicola per alimenti e lasciate raffreddare in frigo per un quarto d’ora. Potete conservare in frigo per un giorno all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Buon Appetito!

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