Origine+degli+alimenti+%7C+le+indicazioni+da+conoscere+per+la+sicurezza
ricettasprint
/origine-degli-alimenti-indicazioni-sicurezza/amp/
News

Origine degli alimenti | le indicazioni da conoscere per la sicurezza

È importante informarsi su quelle che sono le informazioni che indicano l’origine degli alimenti. Esse cambiano in base al tipo di cibi.

Origine degli alimenti Foto dal web

Origine degli alimenti, è un requisito molto importante che attesta la bontà dei prodotti. Essendo in Italia, è consigliato per l’appunto il made in Italy, spesse volte biologico ed a chilometro zero. Una cosa importante per sostenere anche l’economia locale.

Leggi anche –> Esselunga | richiamo immediato per prodotto contaminato | FOTO

C’è da dire che comunque anche le importazioni dall’estero sono ingenti, specialmente per quanto riguarda alimenti come il pesce, grano per la pasta, frutta e verdura. Ma altrettanto ingenti sono anche le esportazioni.

C’è una legge che norma la provenienza del cibo, ma ci sono differenze a seconda della tipologia dello stesso. Ad esempio per quanto concerne il latte e derivati, deve essere riportato con chiarezza il nome del Paese dove lo stesso latte è stato munto e quello dove sono avvenute la trasformazione e/o il confezionamento.

Leggi anche –> Cozze e vongole fresche | come fare per riconoscerle | i consigli

Origine degli alimenti, cosa bisogna sapere sui vari tipi di cibo

Foto dal web

Riguardo alle uova, la maggior parte riporta delle indicazioni stampate sul guscio. Ognuna inizia con una cifra indicante il tipo di allevamento

  • 0 biologico,
  • 1 all’aperto,
  • 2 a terra,
  • 3 in gabbia

Seguono la sigla del Paese d’origine (IT per Italia) ed un codice dal quale si ricava il comune dell’allevamento, con ancora la provincia di ubicazione ed un codice d’identificazione dell’azienda o dell’allevamento stesso.

Olio: vanno riportati Paesi di origine e di produzione, cosa che può succedere anche nello stesso Stato. Ad esempio “Olio italiano 100%”, altrimenti c’è una indicazione su un Paese della UE o meno.

La carne bovina deve riportare Paese di nascita, di allevamento e di macellazione, cosa che può coincidere anche con una stessa area geografica. Lo stesso vale per quella suina processata quali salsicce, salami e simili. Per la carne di capra, di ovini e di volatili, va riportata la nazione di soli allevamento e macellazione.

Leggi anche –> Sushi | i rischi possibili che possono emergere | cosa si rischia e perché

Altre indicazioni

Sul pesce, le indicazioni sull’origine degli alimenti devono comprendere le zone di cattura (mare od oceano con indicazioni geografiche precise) o di allevamento. Cosa che non è necessaria per presce processato come bastoncini e simili.

Leggi anche –> Come friggere le melanzane senza fare assorbire l’olio

Riguardo a frutta e la verdura servono le indicazioni sull’origine, in qualsiasi caso, quando intera. Invece se a pezzi o lavorata non servono obblighi particolari.

Pomodoro: il lavorato con oltre il 50% dello stesso – quindi conserve, pelati, concentrati – devono riportare il luogo d’origine della materia prima.

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Per il grano o la semola, le confezioni di pasta devono indicare il luogo di origine degli stessi. Sono poi riportate le diciture “100% italiano” oppure “origine UE” o “Origine extra UE”, a seconda delle situazioni.

Foto dal web
Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

Published by
Salvatore Lavino

Recent Posts

  • Dolci

Torta morbida al caffè, leggera e subito pronta, con meno di 150 kcal a fetta

Cominciamo la giornata con una torta buonissima leggera e in grado di dare l'energia giusta…

27 minuti ago
  • News

I benefici inaspettati del succo di ciliegia: un elisir di salute da non sottovalutare

Buonissimo e facile da preparare, il succo di ciliegia ha questi e diversi altri vantaggi.…

57 minuti ago
  • News

Macchie di caffè sui vestiti, con il trucco della nonna andranno via definitivamente

Le macchie di caffè sono tra le più ostinate da rimuovere, ma con il rimedio…

2 ore ago
  • Dolci

Anche le mie amiche hanno imparato a fare il semifreddo come lo faccio io, un mix di crema e nutella da perdere la testa

Preparo un semifreddo pazzesco con un mix di crema e nutella che lascia senza parole…

2 ore ago
  • Dolci

Crema nocciolata light: una delizia da gustare al cucchiaio di solo 100 kcal, non faccio più colazione senza

Solo 100 kcal di golosità e cremosità: da quando ho imparato a preparare la crema…

3 ore ago