Padellata+di+ceci+e+melanzane+e+non+hai+bisogno+di+altro+per+pranzo%3A+%C3%A8+tutto+nel+piatto
ricettasprint
/padellata-ceci-melanzane-ricetta/amp/
Secondo piatto

Padellata di ceci e melanzane e non hai bisogno di altro per pranzo: è tutto nel piatto

Se metto insieme ceci e melanzane non sbaglio mai e ho tutto quello che mi serve  per questa padellata e per un pranzo di sostanza in pochi minuti

Non è un abbinamento molto comune, ma in compenso è un matrimonio che funziona. Ceci precotti e melanzane scottate in padella, più una salsa di pomodoro che dà colore e sapore.

Padellata di ceci e melanzane ricettasprint

Nei mesi estivi possiamo usare i pomodori freschi, quelli da salsa. Tutto il resto dell’anno i pelati oppure la polpa di pomodoro che danno un sapore rustico alla ricetta. Semplice e veloce, ma di grande sostanza.

Padellata di ceci e melanzane, il pranzo è completo: ma se aggiungiamo un formaggio è il top

La padellata di ceci e melanzane è già un piatto completo per un pranzo sostanzioso. Lo possiamo completare aggiungendo all’ultimo, lontano dal fuoco, dei cubetti di primo sale, oppure di feta che si scioglieranno leggermente con il calore degli altri ingredienti.

Ingredienti:
350 g di ceci precotti
2 melanzane tonde
300 g di pomodori pelati
2 scalogni
1 spicchio di aglio
1 cucchiaino di peperoncino secco
basilico fresco q.b.
5 cucchiai di olio di oliva extravergine
sale fino q.b.

Preparazione padellata passo passo

Padellata di ceci e melanzane ricettasprint

Spuntiamo e laviamo melanzane, le asciughiamo e senza pelarle le tagliamo a cubotti larghi almeno 2 centimetri. Di più, sarebbe eccessivo rispetto alle dimensioni dei ceci, ma di meno rischiano di perdersi nel piatto dopo la cottura.
Prendiamo una padella grande e facciamo saltare le melanzane con 3 cucchiai di olio extravergine e uno spicchio di aglio, pelato e schiacciato, per 15 minuti. Mescoliamo sovente, devono diventare dorate e leggermente croccanti. Alla fine spegniamo e le teniamo da parte.
In un’altra padella mettiamo gli scalogni pelati e tritati insieme al resto dell’olio extravergine rimasto. Li facciamo dorare per 5 minuti e poi aggiungiamo i ceci precotti dopo averlo scolati perfettamente dalla loro acqua di conservazione.

Padellata di ceci e melanzane ricettasprint

Altri 5 minuti a fiamma moderata, poi possiamo aggiungere in padella anche i pelati, schiacciati direttamente con le mani. Lasciamo insaporire tutto insieme per una decina di minuti, regolando di sale e aggiungendo il peperoncino secco.
Passato questo tempo uniamo anche le melanzane, mescoliamo di nuovo bene e aspettiamo che si insaporisca tutto insieme. Sette, otto minuti al massimo possono bastare prima di spegnere. Lontano dal fuoco completiamo con del basilico fresco, spezzettato con le mano. A piacere possiamo completare i piatti con un paio di fette di pane abbrustolito o passato sulla piastra.

Padellata di ceci e melanzane ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Finger Food

Ho rovinato la ricetta della parmigiana, ma ho trasformato le melanzane in qualcosa si ancor più buono

Stasera avevo in mente di realizzare una parmigiana di melanzane, ma ho rovinato la ricetta,…

3 ore ago
  • News

La sfida tra conteggio calorico e restrizione temporale: quale strategia è più efficace per la perdita di peso?

Cosa è meglio per perdere peso tra il mangiare evitando i cibi che all'apparenza fanno…

3 ore ago
  • News

Lo sai che questi alimenti non dovresti mai metterli in dispensa? Nessuno te l’ha detto fino ad ora!

Attenzione questi alimenti che li dovresti metterli in dispensa, solo così si conserveranno bene! La…

4 ore ago
  • Primo piatto

Metti in padella un pugno di fagiolini con aglio olio e peperoncino: ci condisci la pasta, vedi che ti mangi

Questo piatto semplice, ma gustoso è perfetto per un pranzo o una cena veloce: la…

4 ore ago
  • Primo piatto

Risotto con le zucchine, faccio un cremino così buona che non fare la scarpetta sarà impossibile

Per la cena di questa sera ho ben pensato di realizzare un risottino niente male…

5 ore ago
  • Dolci

Ho voluto provare il famoso porridge, ma a modo mio: cioccolato fondente e cocco, una goduria e non metto un grammo

Il porridge quante volte ne hai sentito parlare? E' giunto il momento di provarlo, ti…

5 ore ago