Costa poco e vale tanto, perché questa è una delle moltissime ricette che arrivano dalla tradizione: la padellata di cozze gustose farà centro

Preparare la padellata di cozze gustose è una mossa vincente per molti motivi. Perché portiamo in tavola uno dei molluschi più buoni al mondo, perché lo mangiamo al naturale e perché con 6 euro al massimo facciamo mangiare almeno 4 persone.

Padellata di cozze
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Noi la prepariamo così.

Padellata di cozze gustose, anche il pomodoro è importante.

La padellata di cozze gustose chiama i pomodorini freschi che ormai si trovano tutto l’anno. Siamo amanti della stagionalità dei prodotti? Benissimo, in primavera o in autunno basterà sostituirli con della passata di pomodoro.

Ingredienti:
1,5 kg di cozze fresche
700 g pomodori datterini
6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 spicchi di aglio
1 mazzetto di prezzemolo
1 peperoncino rosso

Preparazione: cozze

cozze
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Andiamo con ordine e partiamo con le cozze. Basta tirare via il bisso con la punta di un coltello ben affilato e poi raschiamole dalle impurità che ci sono sui gusci. Se ne troviamo che sono scheggiate o già aperte, anche se a malincuore, ma le dobbiamo buttare.
Poi laviamo accuratamente le cozze e infine lasciamole in una bacinella piena d’acqua con una presa di sale grosso per almeno 30 minuti. Questo è il modo più sicuro per farle purgare e non correre nessun rischio dopo la cottura.

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Intanto che aspettiamo, laviamo bene anche i pomodori datterini, spuntiamoli e tagliamoli in due parti (o in quattro se sono particolarmente grandi).
Poi prendiamo una padella grande oppure un tegame basso. Peliamo gli spicchi di aglio e tagliamoli a fettine dopo aver levato l’anima. Versoamoli nella padella o tegame insieme all’olio extravergine e facciamolo dorare.

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A quel punto aggiungiamo anche i pomodori tagliati e lasciamo cuocere per 10 minuti a fiamma moderata. Quindi sciacquiamo le coze e versiamo pure quelle nella padella aggiungendo anche una parte di prezzemolo lavato bene e tritato al coltello.
Mettiamo il coperchio e cuociamo per 5 minuti, poi scopriamo, aggiungiamo il peperoncino tagliato a fettine e lasciamo andare almeno altri 7-8 minuti i fino a quando le cozze sono tutte aperte. Per la regola di prima, quelle che non si aprono in cottura bisogne eliminarle.
Spegniamo, mettiamo il resto del prezzemolo fresco tritato e diamo ancora una mescolata con un mestolo forato. Infine serviamo la padellata cui cozze gustose ricoprendole con il loro sughetto creato in cottura. Un secondo piatto oppure antipasto semplice e diretto, come piace a noi.

prezzemolo
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