Pan+d%26%238217%3Bautunno+fatto+in+casa+dolce+morbido+e+profumato
ricettasprint
/pan-autunno-fatto-casa-dolce/amp/

Pan d’autunno fatto in casa dolce morbido e profumato

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Il pan d’autunno fatto in casa è un pane molto saporito arricchito con miele, uvetta, figli, noci e cannella. Perfetto anche nel latte.

Una volta pronto si conserva per qualche giorno chiuso in un sacchetto ermetico per non farlo stare a contatto con l’aria. Si può anche tostare leggermente e servirlo con della marmellata o della confettura del gusto preferito.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Impasto di pane di patate, dal meridione una tradizione contadina

Tempo di preparazione: 30′
Lievitazione: 2 h + 30′
Tempo di cottura: 50′

INGREDIENTI

300 gr di Farina tipo 1
150gr di Acqua
5 gr di Lievito secco
30 gr di Miele
50 gr di Uvetta sultanina
100 gr di Fichi secchi
50 gr di Noci sgusciate
1 cucchiaino di Cannella
Vaniglia q.b.
5 gr di Sale

Preparazione del pan d’autunno fatto in casa

Per preparare questo delizioso pane si inizia andando a sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con un cucchiaino di miele. A parte si mette in una ciotola la farina, lacqua ed il lievito ocn il milele e di inizia ad impastare. Si può fare a mano o utilizzando una planetaria. Si deve lavorare per almeno dieci minuti fino a quando l’impasto non sarà bello consistente.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

In seguito, il panetto lo si mette nel forno caldo , aspento. impostare una temperatura di 50°C per circa due ore. La lievitazione è un poco lunga, ma il risultato finale è squisito. Quando avrà raddoppiato di volume si aggiunge anche il miele, mezzo cucchiaino di cannella, i semi di una bacca di vaniglia, 5 g di sale e si rimpasta il tutto.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Successivamente si infarina l’uvetta che era stata precedentemente ammollata per 10 minuti. Si tritano le noci grossolanamente, si tagliano i figli e si aggiunge tutto all’impasto. Si impasta per altri 5 minuti e si mette l’impasto su di una spianatoia.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

A questo punto lo si schiaccia leggermente, lo si arrotola su se stesso nel lato lungo e lo si mette su di una teglia ricoperto con della carta da forno. Si fa di nuovo lievitare nel forno a 50°C, però spento, per 30 minuti. Alla fine lo si cuoce per 50 minuti a 190°C con forno già caldo a 200°C. Per non bruciare la superficie lo si può ricoprire, a fine cottura, con un poco di carta stagno o della carta forno. Lssciarlo raffreddare all’interno del forno, spento e con lo sportello aperto, appoggiandolo alla parete laterale del forno.

Pan d’autunno fatto in casa ricettasprint

Leggi anche > Pane alle mele una ricetta tipica del Trentino Alto Adige

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Questa torta morbida la mangio tutti i giorni a colazione e ha meno 100 kcal a fetta, addio chili di troppo!

Per una colazione dolcissima ma leggera ho ben pensato di realizzare questa torta super morbida,…

15 minuti ago
  • News

Fai attenzione ai contenitori di plastica se li usi così stai sbagliando di grosso

Se anche tu usi abitualmente i contenitori di plastica è arrivato il momento di fare…

46 minuti ago
  • Primo piatto

Non sapevo cosa fare a pranzo, ho condito la pasta con tonno, piselli e formaggio, non immaginavo un successo così

Ecco il piatto perfetto per pranzo, si tratta della pasta al tonno, piselli e formaggio,…

1 ora ago
  • News

La potente spezia che brucia i grassi: come la scienza conferma i benefici dimagranti

C'è una vasta scelta di spezie tra le quali potere pescare per la creazione di…

2 ore ago
  • Dolci

Torta di mele leggerissima la faccio direttamente in friggitrice ad aria in soli 10 minuti, ecco la mia ricetta solo 150 Kcal

Pronti per questa ricetta? Si tratta di una torta di mele leggerissima solo 150 Kcal,…

2 ore ago
  • Dolci

Da quando mi sono comprata la friggitrice ad aria, faccio tutte le mattine questo dolce, non ne resta neanche una mollica

Torta al cioccolato da oggi anche nella friggitrice ad aria, da quando ho imparato ad…

3 ore ago