Pan+dei+morti+ricetta+Toscana+%7C+Un+gusto+artigianale+ed+originale
ricettasprint
/pan-dei-morti-ricetta-toscana-un-gusto-artigianale-ed-originale/amp/
Dolci

Pan dei morti ricetta Toscana | Un gusto artigianale ed originale

Il Pan dei morti ricetta Toscana è un dolce tipico del periodo dell’anno che va da ottobre a novembre; da provare. 

Pan dei morti ricetta Toscana

Vediamo insieme gli ingredienti ed i passaggi per preparare questa ricetta.

Potrebbe piacerti anche la ricetta: Fave dei morti, un dolce tradizionale per le feste

Leggi anche > Torrone dei morti | ricetta tipica della Campania

Tempo di preparazione: 20′
Tempo di cottura: 40′

INGREDIENTI dose per 6-8 persone

  • 1 kg di farina 00
  • 200 gr di uvetta
  • 1 cubetto e 1/2 di lievito di birra
  • 150 gr di noci
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1/2 cucchiaio di strutto
  • 1 cucchiaino di pepe nero
  • 100 gr di burro
  • 300 gr di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1/2 bicchiere di olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere di acqua tiepida

Leggi anche > Il “Pà dei morcc”, la tradizione bresciana del pan dei morti

Leggi anche > Pan dei Morti | Dolcetti tradizionali milanesi, un profumo travolgente

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Pan dei morti ricetta Toscana, preparazione

Per preparare questa ricetta si inizia andando a preparare l’impasto. Dopo aver sciolto il lievito di birra nell’acqua tiepida si aggiunge un poco alla volta la farina setacciata. Aggiungere anche lo zucchero semolato, l’uovo intero, il pepe, l’olio extra vergine di oliva ed anche l’uvetta fatta ammollare nell’acqua.

Pan dei morti ricetta Toscana

 

Impastare e poi aggiungere anche gli altri ingredienti; il burro morbido, le noci, lo strutto ed anche il miele. Scegliamo un miele profumato, ma non troppo invadente.

Pan dei morti ricetta Toscana

Dobbiamo impastare per bene non solo per far amalgamare al meglio gli ingredienti, ma anche per avere una lievitazione migliore. Quando l’impasto è liscio ed omogeneo lo si divide in due parti e si lasciamo lievitare le pagnotte leggermente infarinate per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo indicato si devono cuocere, ma prima di questo li si spennellano con un uovo sbattuto. Cuocere per 40 minuti a 180°C in forno già caldo o fino a quando non sarà bello dorato.

Una volta cotto lasciare raffreddare completamente e gustare. Si conserva per qualche giorno chiuso in un contenitore ermetico.

Valentina Crea

Published by
Valentina Crea

Recent Posts

  • Dolci

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così. Una vera delizia e non metto un grammo

Un dolce nuvola con soli tre ingredienti, il mio dolce di oggi lo preparo così.…

7 ore ago
  • Finger Food

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l’intestino. Senza glutine e non ingrasso nemmeno

Mangio il pane in questo modo per evitare che mi si infiammi l'intestino. Senza glutine…

7 ore ago
  • News

Festival del Tramezzino, l’appuntamento è a Mestre tra pochi giorni

Anche il tramezzino ha finalmente il suo evento dedicato, un Festival come si confà alla…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che metto dentro e stupisciti

Le polpette come le faccio io sono uno spettacolo e sono senza carne. Guarda che…

8 ore ago
  • Secondo piatto

In Sicilia i calamari ripieni li facciamo con la mollica, poi ci aggiungo il salmoriglio e viene fuori un sughetto top

I calamari ripieni sono una bontà, soprattutto se li fai così: la ricetta siciliana é…

9 ore ago
  • Secondo piatto

Salmone alla griglia, ma senza griglia, il trucco perfetto per cuocerlo in fretta

Per la cena di questa sera ho deciso di tenermi leggera, rispettando la dieta, dato…

10 ore ago