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Pandoro e panettone, quale ha più calorie? La risposta

Fra pandoro e panettone calorie ed altre componenti che ci fanno ingrassare sono inevitabili. Quale tra i due però ne ha di meno?

Pandoro e panettone calorie, l’argomento è molto delicato per coloro che non intendono rinunciare a due piaceri tra i tanti che la tradizione gastronomica ha da offrire nel corso delle festività di fine anno.

Un panettone ed un pandoro (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Tra pandoro e panettone calorie, zuccheri e grassi va detto che sono presenti in entrambi in quantità importanti. In realtà la cosa riguarda anche quelle che sono le tipologie che andremo a scegliere. Si potrà avere infatti una farcitura più o meno leggera.

Certo è comunque che anche nelle loro versioni light pandoro e panettone hanno calorie, zuccheri ed altre aggiunte tali da fare lievitare il nostro peso forma nel caso in cui dovessimo lasciarci prendere la mano.

Pandoro e panettone hanno tante calorie, grassi e quant’altro, per cui dovremmo fare ricorso alla moderazione per non ritrovarci a dovere rimpiangere tutto quello che abbiamo fatto nel corso delle festività natalizie.

Pandoro e panettone calorie, quale conviene di più

Prendendo in considerazione specialmente pandoro e panettone di fattura artigianale, diamo uno sguardo a quello che è il contenuto delle versioni base di entrambi. Per quanto riguarda quelli commerciali di realizzazione industriale, possiamo tranquillamente dire che la scelta sarà indifferente. Saranno tutti e due ipercalorici.

Un panettone in primo piano ed un pandoro subito dietro (Foto Canva – Ricettasprint.it)

Un panettone contiene di solito:

  • farina di frumento;
  • zucchero;
  • uova di gallina di categoria A;
  • burro (anidro, in percentuale non inferiore al 16%);
  • latte UHT o pastorizzato o derivati (yogurt, latte condensato);
  • uvetta sultanina;
  • scorze di arancia e cedro canditi;
  • lievito naturale;
  • sale.

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Nel pandoro sono invece di solito presenti:

  • farina di frumento;
  • zucchero;
  • uova di gallina di categoria A (di cui i tuorli non devono essere in percentuale più bassa del 4%);
  • “materia grassa butirrica” in non meno del 20%;
  • vaniglia o vanillina;
  • lievito naturale da pasta acida;
  • sale.

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Per entrambi sono poi facoltativi altri vari ingredienti come miele, latte e derivati, malto, burro di cacao, zuccheri, emulsionanti, alcuni conservanti e aromi. In cento grammi di panettone ed altrettanti di pandoro troviamo nel primo più burro e nel secondo più zuccheri per via dell’uva sultanina e della frutta candita.

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Le differenze in termini di calorie apportate non sono elevatissime, con una forbice che va dalle 360 kcal di 100 grammi di pandoro a 320 kcal di altrettanti di panettone. Per cui, a seconda di quale sia la nostra scelta, dovremo tenere a mente di mangiare o l’uno o l’altro con moderazione.

Salvatore Lavino

Classe 1985, giornalista pubblicista con una più che decennale esperienza nel settore e con migliaia di articoli prodotti in merito ai temi più disparati. Attualmente impegnato con diverse collaborazioni che trattano di vari argomenti, tra ecologia, cucina, sport, attualità, benessere e molto altro.

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Salvatore Lavino

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