Per quest’oggi, prepariamo il pane, un pane molto particolare. Cuciniamo insieme il pane nero ai 7 cereali.
Un pane buono, facile e salutare. Vediamo insieme cosa ci occorre per prepararlo.
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Per questa ricetta, ci faremo aiutare dall’impastatrice. Iniziamo aggiungendo, all’interno della ciotola la pasta madre. Uniamo anche dell’acqua tiepida ed iniziamo a mescolare.
Aggiungiamo anche l’olio e il malto d’orzo e mescoliamo ancora. Aggiungiamo la farina e, piano piano, la restante acqua e continuiamo ad impastare per altri 20 minuti, alla velocità 1.
Una volta che abbiamo ottenuto l’impasto, prendiamolo dalla ciotola e sbattiamolo energicamente sul piano di lavoro, allungandolo e ripiegandolo più volte su se stesso. Facciamo questa operazione per almeno 5 minuti prima di mettere il panetto all’interno di una ciotola, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per 4 ore.
Quando sarà lievitato, rovesciamolo di nuovo sul piano da lavoro ed iniziamo a premere sulla pasta con le dita per fa si che questa si sgonfi leggermente. Pieghiamola più volte su se stessa dandogli, in ultimo, la forma che ci piace.
Poggiamolo su una teglia da forno, spolveriamolo con la farina di semola, copriamolo di nuovo con un canovaccio e lasciamo lievitare ancora, sempre in un luogo caldo, per altre 3 ore.
Inforniamo, per i primi 15 minuti a 230°, poi, per i restanti 30 minuti, abbassiamo la temperatura a 180°.
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